端午节作文
五月初五是端午节,在那一天, 天气晴空万里。妈妈,婶婶带着我来到列西观看
我市百年盛典——梅列列西龙舟邀请赛。
我们怀着愉快的心情来到赛场。只见沙溪河两岸人山人海,彩旗飘扬。主席台边
有锁呐声, 腰鼓声,鼓号声,大鼓声,汇成一片,响彻长空。一会儿,市领导入座,
我们全体起立,唱起《中华人民 共和国国歌》。接着,龙舟邀请赛的代表队入场,有
列东队,列西队,莘口队,城关长安队,城关传柑队 ,徐碧队……队员们穿着有大红
色的,橘红色的,白色的,深蓝色的队……的赛服。用地方方言唱着《龙 舟歌》:“喜
乐欣喜喜乐欢,秀才欢喜去求官,求得官来凉伞开,回来白马紫金安队……”队员们个个精神抖擞,缓缓地划过主席台。
3点钟,比赛正式开始了。看,运动员们已停泊在 起划线上整装待发。首先是徐
碧队和台江队PK.随着一声枪响,两条龙舟犹如离弦的箭飞向目标。渐渐 地徐碧队的
龙舟超越了台江队,但是,台江队也不甘示弱,紧紧咬住徐碧队不放。“加油,加油”
两岸的呐喊声此伏彼起,连绵不断。两条龙舟上的运动员使劲全力,拼命地划着。最
终,徐碧队以领先 半条船的优势获得胜利。
比赛在锣鼓声中进行着,终于到了最激动人心的时刻了——我们 白沙队和列东队
进行角逐。只见白沙队龙船上那位老鼓手坐在龙头有节奏的敲打着,20位划桨手毫不< br>畏惧,奋力拼搏,龙船飞速前进。我们拉拉队个个伸长脖子,放开嗓子呐喊:“白沙队,
加油!白 沙队,加油!”看,他们配合的多默契啊,就连龙舟也特别听他们的指令,行动
自如。龙舟的身后留下一 道道波纹,原来平静的水面跳起了芭蕾舞。尾随在后面得列
东队,有的刚抬浆,有的已下水,一点儿也不 整齐。我想,这就是他们输的原因吧。
在一片欢呼声中,白沙队领先列东队足足两条船获得了本次比赛的 胜利。我们高兴地
欢呼着。
通过这次激烈的龙舟赛,使我懂得了“人心齐,泰山 移。独角难行,孤脚难移。”
的道理。要学习赛龙舟的精神:奋勇拼搏,积极向上,齐心协力。只有这样 ,我们就
一定能成功。
端午节作文3
农历五月初五,是家乡最有特色的日子----端午节虽然端午节是中国人民中一个十
分盛行的隆重节 日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的习俗但我感觉,南方的端
午节要比北方的更有意思,气 氛更浓郁,更能表现端午节特色.
端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日每到端午节 这一天,我们家家户户都会包
一种中山芦兜棕:.圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配 料,分有咸粽子
和甜粽子两种口味甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋 黄,干贝,
冬菇,绿豆,叉烧等材料包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶
香,清香四溢,弥漫整个厨房.......