【清明节的由来作文
由于二十 四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等
方面的变化,所以古代劳动杜牧的《清明》人民用 它安排进行农事活
动。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”
按《 岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清
明。”清明一到,气温升高,雨量增多, 正是春耕春种的大好时节。
故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可
见这个节气与农业生产有着密切的关系。
但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是 我国物
候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪
念意义。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓
的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种 活动。汉族和一些少数民族
大多都是在清明节扫墓。