三年级观察作文
我记得星期六的一天,我在公园玩,无意中看到一只渺小的蚂蚁。
那时我正在吃面包,掉了几块面包渣,我发现那只蚂蚁正在努力地搬掉下的面包渣,它一
会儿在前面拉, 一会儿在后面推,看着它那苯拙的样貌,就让人捧腹大笑。过了一会儿,那只
蚂蚁突然回了蚂蚁穴,我想 :大概是放弃了吧。过了大约30分钟,一大群蚂蚁从蚂蚁穴里爬
了出来,想把面包渣搬回蚂蚁穴去。
刚开始还没有发现我,但是搬了一会儿,似乎发现了我,立刻爬回蚂蚁穴去。于是,我心
中有疑问了:蚂蚁是靠什么告诉同伴有危险的呢我决定做一个实验。
我又把蚂 蚁引了出来,用木板拍地,我兴奋的喊到:这木板真好玩!蚂蚁都走了,我却还
在那儿玩木板。我意识到 是自己把注意力放在了木板上,并没有把注意力放在蚂蚁的身上。
我又决定重新做实验 ,这次,我把注意力放在蚂蚁的身上,我发现蚂蚁是靠头上的什么像
天线一样的东西告诉对方的,我回家 翻开了百科全书,发现蚂蚁头上那个是触角,能够给同伴
通话。
我可真高兴阿!明白了蚂蚁的触角是什么作用,同时也体会到了团结就是力量,我的收获
可真大阿。
三年级观察作文(七):
观察水母
我从刘公岛买回来了六只小水母。它们有的大,有的小,有的触须长,有的触须短。但是
它们都有一个共 同的特点,那就是没有嘴、没有手脚、没有头脑、没有眼睛、没有鼻子,触须
上都有毛。这六只小水母有 的爱玩,有的爱睡,如同一个个穿了隐身服的长腿小蘑菇。
当它们一齐运动时,就像一 个个热气球膨胀起来,一伸一缩漫无目的的游。又仿佛是一个
个仙女在小河里游泳,秀丽极了。但是水母 没有嘴、没有眼、没有头脑,吃什么呢?之后透过
上网查询,我明白了,水母以水中的浮游生物为食。原 先它们的触须就是它们的腔肠,一但有
浮游生物碰到它的触须,触须就会射出毒汁,先把它们毒死,再用 腔肠直接分解并消化掉,水
母就是这样吃饭的!
水母真是一种神奇的生物,真是增长了见识!