描写外婆的高中作文
“萝卜白菜,各有所爱。”还是真的,就拿我们家来说吧,老妈喜欢 吃清蒸
鱼,老爸喜欢吃卤猪蹄,而我呢?唯独钟情于糖醋排骨。
有人说,钟情于一个人是没有 理由的,而我钟情于糖醋排骨可是有理由的。
在儿时的记忆里,老爸老妈生下我就不管我了,找个堂而皇 之的借口就是工作忙,
然后,就把我送到乡下的外婆家。所以,在儿时,最喜欢我的人就算外婆了。外< br>婆做得一手好菜,据说,她的拿手好菜是红烧猪肉。我之所以说是“据说”,是
因为我虽然也觉得 红烧猪肉好吃,但自从外婆做过一回糖醋排骨给我吃了之后,
糖醋排骨就是我的最爱了。
记得 那天,外婆说:“乖乖,今天我们吃啥呢?”我太小,并不知道为自己
点什么菜好,大概在嘴里乱嘀咕了 一句,外婆就说:“乖乖,你说要吃糖醋排骨
吗?好好好,外婆给你做。”
那是我第一次吃糖 醋排骨,其他的细节都不记得了,但记得外婆做好起锅后,
就挑出一块几乎没有斩过的猪排,吹了吹,又 晃了晃,是在让它快快凉下来,然
后递给我。我就这样一手抓在手里,吧叽吧叽地啃起来。那昧酸酸甜甜 的,我就
像吃冰棒一样,塞在嘴里舔呀,吮呀,似乎那酸酸甜甜的味永远也吮舔不尽。
自那以后,我最钟爱的菜就是糖醋排骨了。
后来我回城里上学了,外婆告诉妈妈,我最爱吃的 是排骨。妈妈当然记住了,
但是,不知道怎么的,妈妈就是翻开菜谱,糖呀、盐呀、醋呀、姜呀、葱呀, 一
一配料都按部就班,却还是做不出外婆的糖醋排骨味来,要么显得太酸,要么觉
得太甜,即使 酸甜适中,也吃不出口留余香的回味来。
于是,我就特别地思念外婆,特别想吃外婆做的糖醋排骨。
有一次,老爸老妈带我去出席一个档次很高的宴席,席间,同桌的食客啧啧
称道一道道菜品,特 别是等一盘大闸蟹上桌后,大家更是掰腿取壳,又动筷子又
动刀,吃得津津有味……可是,我怎么也没吃 出有外婆做的糖醋排骨那样的口感
来。
现如今,物质生活越来越好,吃的品的食物越来越多, 但我独独还是忘不了
外婆做的糖醋排骨。后来,每次回老家,第一要告诉外婆的,就是给我做糖醋排骨。现在,外婆老了,眼花了,背也驼了,手脚也不如原来麻利了,虽然馋虫时
时在喉咙里爬来爬去 ,但不好意思再向外婆要糖醋排骨吃了。
老妈说,嗯,我儿懂事了,知道心疼外婆了,说明你钟情的不 是外婆的糖醋
排骨,钟情的是外婆对你的爱呀。我会心地笑一笑。
描写外婆的高中作文篇3
今天,我和妈妈回到乡下看望外婆。车开在平坦的大道上,大道旁在中了许
许多多的行道树。这 些行道树病不似其他粗壮的大树,反之是细细高高的,虽然
是夏天,却不是枝繁叶茂,没有撑开一片片阴 凉的绿荫。行道树前还穿插点缀着
些许路灯。如今的林荫大道,却是外婆和其他村民们生活了大半辈子的 家,为了
城市建设,他们献出了自己的家园。
终于来到了外婆家,以前村中的房子俨然变成了 一间矮小用水泥砖头砌起来
的简陋小屋。小屋的铁门并没有关,我向屋里看去,屋里的摆设简单极了:一 张
桌子,桌子上顶着一个“大屁股”的彩色电视机,一张床在电视机旁,领一张床
在们的旁边, 还有一张轮椅。空气中弥漫着一股刺鼻的水泥味道,而且还很闷。
一个矮小的身躯窝在床上,弓着腰。我 叫了一声外婆,外婆才幽幽的睁开眼睛,
吃力的想要坐起来,我赶忙上去搀扶着她,让她慢慢坐直。我这 才发现,原来外
婆不是弓着腰,二十背驼了。外婆的样貌与前几年没有什么太大的差别,仍然是
布满皱纹的脸,笑起来犹如绽放的菊花;满头银丝微微泛黄。还是那么几件质朴
的衣服。我逐年的长高, 外婆却逐年变矮、老去。我知道自从外婆中风之后就变
了。