的快乐与伤悲。
每天清晨,我睁开眼睛,看着和煦的阳光,告诉自己,我 好幸福。
我可以和朋友聊天,可以陪父母逛街,可以自己做饭,可以全心学
习,因为我知道,我 很幸福,我为自己而活。生活给你各种选择,
让你哭让你笑,人说,上帝给了你一切,让你喜。让你忧; 我说,
上帝给了你生命,给了你生活的权利,给了你选择的自由,所以你
开心,所以你忧愁,因 为你选择了你的情感天地。那天,一个流浪
汉光着脚丫走到一片沙漠,头顶炎炎的烈日,他累了,因为他 走了
一天一夜,他以为可以出去。他很绝望,为什么上帝对我如此不公,
让我流浪,还让我来到 这荒无人烟的沙漠。流浪汉坐在沙子上,闭
上了眼睛。梦里,阳光突然变得异常刺眼,流浪汉站起来,抬 头饿、
望着天上,一个声音传来,“你还活着,是吗?”流浪汉呆呆地望着
他,心里无尽的悲伤 。他曾经锦衣玉食,奢靡地享受着仆人给他做
的一切,他从没想过自己该做什么,自己会做什么。家人的 去世,
让他从天堂到了地狱-至少在他心里如此。回想着自己的从前流浪汉
眼睛已开始模糊。“ 孩子,擦去泪水,路在自己脚下,生命在你心中,
在你身边,善待你周围的一切,你会发现他的。”流浪 汉蒙蒂做起来,
一头的冷汗,摸摸自己的脸颊,泪水滚烫的。流浪汉振作精神,开
始回想着自己 曾经的生活。他很爱天文学,这可能是他曾经每天唯
一的一点事情,他爱看夜晚的繁星,爱看夜晚的明月 。“啊,星星!”
流浪汉心里想着,自己曾经在书中读到过,夜晚,星星是我们的使
者,白天, 太阳是我们的领路人。抬起头,流浪汉想起来梦中的白
光,他告诉自己“我还活着,为自己而活”路在脚 下,路是走出来的,
流浪汉终于靠着不尽得信念走出了沙漠。他开始了他新的生活,游
历,演讲 ,为世人讲述他的故事,他就是一代文学大师苏格拉底。
生活教给了我们一切,更告诉我们-为自己而活,好好活着,左右意
义的事。
一 个看过许多国家、民族以及世界许多地方的旅行家,若有人问他,
他在各处发现人们具有什么相同的特征 ,他或许会回答∶他们有懒
惰的倾向。有些人会觉得,如果他说他们全是怯懦的,他就说得更
正 确也更符合事实了。他们躲藏在习俗和舆论背后。从根本上说,
每个人心里都明白,作为一个独一无二的 事物,他在世上只存在一
次,不会再有第二次这样的巧合,能把如此极其纷繁的许多元素又
凑到 一起,组合成一个像他现在所是的个体。他明白这一点,可是
他把它像亏心事一样地隐瞒着——为什么呢 ?因为惧怕邻人,邻人
要维护习俗,用习俗包裹自己。然而,是什么东西迫使一个人惧怕
邻人, 随大流地思考和行动,而不是快快乐乐地做他自己呢?在少
数人也许是羞愧。在大多数人则是贪图安逸, 惰性,一句话,便是
那位旅行家所谈到的懒惰的倾向。
这位旅行家言之有理:人 们的懒惰甚于怯懦,他们恰恰最惧怕绝对
的真诚和坦白可能加于他们的负担。唯有艺术家痛恨这样草率地 因
袭俗套,人云亦云,而能揭示每个人的那个秘
密和那件亏心事,揭示每个人都是一 个一次性的奇迹这样一个命题,
他们敢于向我们指出,每个人直到他每块肌肉的运动都是他自己,
只是他自己,而且,只要这样严格地贯彻他的唯一性,他就是美而
可观的,就像大自然的每个作品一样 新奇而令人难以置信,绝对不
会使人厌倦。当一个伟大的思想家蔑视人类时,他是在蔑视他们的
懒惰:由于他们自己的原因,他们显得如同工厂的产品,千篇一律,
不配来往和垂教。不想沦为芸芸众生 的人只需做一件事,便是对自
己不再懒散;他应听从他的良知的呼唤:“成为你自己!你现在所做、所想、所追求的一切,都不是你自己。”