小学大年初一作文400字
我讲了很多:“菁菁,汤圆有的是圆的,有的是扁的 ,圆的是甜味,而扁的是咸的。
吃圆的汤圆可以用红糖、芝麻,扁的就可以做成肉汤圆。”看我听的认真 ,奶奶就滔
滔不决的说了起来。“以前呀,我们还有一习惯,就是包汤圆时,把一硬币清洗干净,
包在汤圆里,不露痕迹,看谁能吃到,就表示吃到的那人今年将有大福气——能挣大
钱呀!”我点了点 头,又看到奶奶开始数汤圆的颗数,“不行,我还要包一个。”我
惊讶的望着奶奶问“为什么呢?”奶奶 笑笑说“你不知道?这也是一习俗,初一的汤
圆要包成双数,才代表今年好事成双,吉祥如意。”看来这 里的学问还真不少呀! 下
午,大人们玩的高兴,我也玩累了,决定勤快一下,就把大人打扫完的垃圾往 外倒。
“别倒,别倒。”背后传来奶奶的声音。“难道倒垃圾也不行呀?”“当然不行,今
天是 初一,如果你把垃圾倒出去了,就表示把今年的钱财全部倒出去了!”那当然不
行 ,我飞快地把垃圾还回原地,还把外面的垃圾往家里扫。奶奶见了,很吃惊的问我
“你在干嘛?”我理直 气壮的说“把外面的财富扫进家呀”引的笑声一片…… 开开心
心过了一天,虽然闹了不少笑话,但我也 了解了不少知识和习俗。小学大年初一作文
400字 篇2
过年真热闹!年三十 晚上,烟花鞭炮声就噼噼啪啪响起来,楼下的小孩和大人放
烟火,大呼小叫,快乐的呼喊声一直传到楼上 。我心痒痒的,可惜爸爸没给我买烟花。