今天下午,我们来到了学校。为什么?今天要开展一场假日小队活动!
走进班级, 嗬!已经布置的差不多了!围着教室的中间,摆了一圈的椅子。教室中间的两张
垫子上摆放着两个十分逼 真的假人,看来是要动真格啦!
很快,这场活动便拉开了序幕。一位年轻的男老师来主讲这 次课程。首先,他郑重其事地向
我们宣布:“同学们,时间就是生命!当我们在路上遇到有人倒地了,就 必须抓紧时间治疗,
进行心肺复苏。救人一命,胜造七级浮屠!”我们立刻就被吸引住了,仔仔细细地听 老师讲,
不肯放过任何一个细节。
老师详细地讲述了一个又一个的步骤,包括要先 注意环境安全啦,不可以拍倒地人的胸口、
脸啦,要有频率、深度的进行按压啦,大家也都记得很牢。老 师还告诉我们,在病人倒地的
时候,要遵循“黄金八分钟”的原则,如果在八分钟之后抢救,成功几率就 微乎其微了。
之后,便是最有趣的实践操作啦!老师依然强调了按压深度,频率,以及30 比2的按压和
人工呼吸的配合,和一些按压的要点之后,大家便开始乐不可支地实践啦!首先,我将两手
手指交叉,将右手手指翘起。接着,我将右手手根放在假人的双乳之间,保持手关节与假人
胸部 呈垂直,并且不弯曲,将整个上身的力施加上去。最后,我尝试地按了一下……
“啊!好痛 啊!”我嗷嗷大叫。看来,这个假人身怀绝技,拥有“金钟罩”,可不能顺利完成哦!
看来,我需要找到 技巧。
我一次又一次地尝试,但仍然只能勉强按压两三厘米,还弄得脸红脖子粗。看看老师 ,仿佛
拥有神助,几个“如来神掌”下去,假人的胸立刻被按下六七厘米。
我并不 气馁。“坚持就是胜利!”我暗暗想着,继续不断尝试,岔开双腿,伸直双臂,“嘿——
嘿——”我用尽 全身力气,终于又进步了几厘米!老师见了,也连声夸赞,还不断向我传授
经验。
“一——二——三……”同学们一下一下地帮我数着,我也仿佛掌握了窍门,越按越有劲,越按
越轻松, 哈哈!我成功了!我终于学成正果,习得“铁砂掌”!“功夫不负有心人!”现在,我
轻松一按,假人的 胸便听话地缩进6厘米左右,老师和同学们也纷纷投来羡慕的目光。嘿嘿!
看来,我真的能成功救人啦!