趴到 书桌上假装睡觉。“瞧,你这孩子……”妈妈无奈地叹了口气,一个人下楼去了。
情不自禁 地,我又拿起《简·爱》认真读了起来,烦躁的心情也随之平静下来。可是,读着
读着,我的眼眶不由湿 润了:女主人公知书达理,不计前嫌,宽恕了对她百般歧视和虐待的
舅妈,并在舅妈临死前回到了她的身 边。我怎么可以怨恨妈妈,把她的话置若罔闻呢?十多
来,妈妈为了我们不辞劳苦,付出了那么多,难道 我就拿这种态度去回报她吗?
于是,我来到楼下,低着头,红着脸,小声地向妈妈道歉:“ 对不起,妈妈!我刚才一心只
想多看会儿书,忽略了您和大家的感受,还对你爱睬不睬的,我错了,您能 原谅我吗?”“能。
爱读书是好事,妈妈怎么会计较自己的女儿呢?”妈妈摸着我的头,慈爱地说,“可 是,你的
脾气我知道,这次你是怎么自己转过弯来,认识到错误的呢?”
我一听, 来了兴致:“这可得感谢读书,感谢我刚才读的《简·爱》。”“《简·爱》?它和你主
动反省、知错就 改有关系吗?”妈妈满脸疑惑。“当然有关系!简·爱小的时候舅妈对她百般
虐待,让她受尽了折磨;可 是,她长大后却不计前嫌,原谅了恶毒的舅妈。我想,您辛辛苦
苦烧菜做饭,三番五次地喊我下楼去吃, 我怎么可以那样任性、不讲道理呢?不,今后我要
以简·爱为榜样,像她那样读书明理,尊敬长辈……” “哈哈,我女儿终于长大了,这一切都得
归功于阅读啊!”妈妈脸上露出了欣慰的笑容。
< br>“书籍是人类进步的阶梯”,简·爱的故事让我感动,给我启迪,教会我如何做人。成长路上,
有 书相伴,真好!我阅读,我收获,我成长,我快乐……