弦。发扬,学习雷锋可敬的精神,让世界布满无数个“活雷锋”吧!
举世无双的思想家、教育家、政治家,他孜孜不倦、呕 心沥血,把一
个腐朽的封建时代里人民的地位化为平等,同时,他也用《论语》把
博大精深的中 华智慧推崇到了极至。
子以四教:文、行、忠、信,“四教”中饱含了“仁”、“礼”的
精髓 ,孔子一生都将“仁爱”、“亲仁”当作重点。春秋战国时期群雄
逐鹿、乱世纷纷,孔子的知音真是寥寥 无几!“知音少,断弦有谁听”
的处境并没有阻止圣人的步伐,他提出了“仁者爱仁”的重要思想,在那血雨腥风的战乱中,人们也因为孔夫子的崛起,树立起了向仁爱
前进的风帆!
乱世中 ,也许积德很容易。有人会问:“现在的和平年代、太平
盛世,什么是仁?”我的理解是,孔子思想中的 “仁”不会因为时代
的变迁、岁月的蹉跎而泯灭。子曰:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。
正如孔 子所说,在和平年代里,处处都充满了仁爱:公交车上,一个
让出的座位;捐款箱旁,一个空了的钱罐; 医院病房里,一朵盛开的鲜
2
花;马路两边,一个善意的搀扶…& hellip;这些,不都是文明、
仁爱的表现吗?
“不学礼,无以立”是论语的佳篇。“礼 ”从何来?从对别人的尊
重、关心来。礼貌演变成了文明,文明演变成了博爱,博爱演变成了
伟 大的仁。仁,最终演变成了孔子思想的巅峰:勇敢、忠义、诚挚、
信用等不朽的优秀品质。
每 当我上公交车时、去看望病人时、看到需要帮助的人时,仁的
概念都会敲响警钟:我是否给予别人帮助, 我是否做到了少先队员应
尽的职责?
仁爱,已成为我生命的一部分,我希望仁爱成为人类的生命源泉,
源远流长。
方可不涸:孤松傲立,入山林方可不折。泉入 海乃成其大:松入林方
戍其广,世之珍异,莫不如时间,时间可以成就许些品质,我或许做
不到 雷锋般惜时励志助人,我或许做不到丛飞般绽放青春火花,但我
可以让我的时间充满仁爱与希望。 雷锋,一个革命战士,以他对人的宽容,对事的豁达,本着以仁
爱之心,铸造了一个永不磨灭的辉煌 ,毛主席曾说,向雷锋同志学习,
我们或许身处不同年代,但却有着同样一颗赤诚与仁爱之心。你、我、
他、她……逐渐诠释了“雷锋精神”的真谛:多一份责
任,少一 份逃避;多一份理解,少一份埋怨;多一份仁爱,少一份冷漠
……
3
丛飞,在他优美的歌声背后,那几百双渴求知识的目光中泛着的
感动的 泪花,无不传递着丛飞身亲力行的爱人的思想,仁爱之心构筑
了丛飞的精神家园;洪战辉,看到他带着与 自己非亲非故的妹妹上学
的情景,每个人心灵都吹起阵阵涟漪,不知不觉中播撒着平凡人对平
凡 人的无私的爱和奉献:李春燕,坚守着贵州那间乡村诊所,并为此
负债累累,她忙碌的身影蕴含着那不言 而喻的爱人之心,激励着越来
越多的人投身于乡村医疗事业。
从这三人的感人事迹中,从他们 那种为了使更多的人受到社会关
爱,而甘愿奉献自己的一切的精神中,不难看出这种仁爱思想在中国精神中的重要比例,也正是你、我、他铸造着中华儿女共同的精神家
园--仁爱。
世间没 有绝对的平凡。任何平凡的人物,只要你用心发现,都有
他伟大的一面。当许多人托起仁爱的太阳,散发 出温暖,传递爱心时,
然而当爱的太阳只停留在自己的天空中,自私又渺小,当爱的太阳照
在芸 芸众生的头顶上,它才有憾人的力量。
伸出你的手,握住我的手,我们手拉着手共同传递爱的太阳,传
递暖人的阳光,让着世间不在孤单,雷锋不在寂寞,让人间充满仁,
洒满爱,让我们的的名字流 传千古,芬芳百世!
“学习雷锋好榜样……”歌声不时的萦绕耳旁。