而生活中也不乏因发现出错,即时改正得以挽回失利的例子。苹果手
机在第5代手机上市后不久,宣布 将上千万台的手机退回工厂,原因
是手机边缘可能掉漆。仅仅有可能掉漆,却要工厂全部返修,表面看< br>上去损失了上亿的金钱,实际挽回了消费者的信心,对苹果品牌的信
心。因提前发现出错,挽回了 信誉,如果不是这样,任事情发展,有
可能带来的是灾难性的后果,苹果品牌将毁于一旦。
< br>千里金堤,溃于蚁穴!一个小小的出错,可能酿成大的灾难。不要忽
视小的过失、小的错误。南美 洲的原始森林里,一只小小的蝴蝶扇动
翅膀,都有可能在太平洋上掀起一场风暴,这就是着名的蝴蝶效应 。
小的出错经过叠加,能够铸成大错。“过而能改,善莫大焉”。这句
话的真正含义不是说有错 误不要紧,改了就能够了。重要的是要看改
的时机。如果在后果已经发生了,再去改正是已经晚了。所以 我们平
时在学习和工作中要认真对待出错,尽量避免出错,万一出错了,也
要马上改正,所谓亡 羊补牢,就是要将出错即时改正,不要等羊全部
被吃完了,再去补牢,有何意义。我想这就是古语:“人 非圣贤,孰
能无过。过而能改,善莫大焉”的真谛所在吧。