酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和 评价,才有可能使“感”
紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中
心 太远。
所以,写读后感就必须要边读边思考,结合 __经验,当前的形势
和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人
和事,那些与书中相近、相 似,那些与书中相反、相对,自己赞成书
中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条 理化,
系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。
第 三,要抓住重点。读完一篇(部)作品,会有很多感想和体会,
但不能把他们都写出来。读后感是写感受 最深的一点,不是书评,不
能全面地介绍和评价作品。因此,要认真地选择对现实生活有一定意
义的、有针对性的感想,就可以避免泛泛而谈,文章散乱,漫无中心
和不与事例挂钩等弊玻
__抓住重点呢?