深绿色的叶里。
也许是还没到时候呢。我仍记得我初次注意到这些花儿,是在去年夏季临 近中考的时候。
它们在那个六月里如火一般,灼灼盛放。它们生长在石阶旁的围栏上,离那时的我,隔< br>了整整一个操场。中考在那时似乎也只是老师家长口中的一个陌生而遥远的字眼,像一
段征程以旅 途的形式进行,游客正观赏着风景时被人告知:这其实是场赛跑。我不肯相
信,也难以相信。老师把我和 几个同学叫到身边,指着远处像一片火般的凌霄花,说道:
“六月,九年级的学哥学姐们就要中考了,你 们可以在文章里表达对他们的祝福,祝愿
他们在这个六月里像凌霄花一样,灼灼盛放。”
< br>于是,我写下那篇《六月,灼灼其华》。前几天我再度翻看时,心中有些轻蔑地想道:
“真是站着 说话不腰疼,初三的苦和累我那时又如何知道呢?”写的都是些空虚、不实
在的东西。“
< br>今年的凌霄花不似往年那般繁密火烈,应是花季尚未到吧。但夏日的每一个清晨里,当
我精神抖擞 地随着人流走上台阶时,微微侧过头,就会发现浓绿中的红又多了一点,原
先轻拢着的花瓣又张开了一点 ,淡黄色的花蕊露出了一些。当下午我背着书包斗志昂扬
地回家时,我看见余晖里,花连着叶,都又红了 几分,它们似乎在和我一起前行,每一
天都成为更好的自己,等待着在那一天,灼灼盛放。
从不掩饰自己的热烈,亦从不妄言自己的情怀,这便是凌霄花。它不是孤高的幽兰,并
非清雅的 樱花,它只是凌霄花——听听它的名字,它是要像火般直烧到天际的花儿。不
矫饰,不懦弱,真真实实, 勇往直前。六月的我们要随凌霄一同盛放,在懂得了痛苦之
后,在经历过辛劳之后,在旅途的终点,开出 最美的花!