初中关于写中秋节作文500字
今天是中国四大传统节日之一--中秋节,每次一到 中秋节,大家都吃月饼,
有的人还在晚上赏月。那么中秋节的起源,吃月饼与赏月的习俗又是怎样来的呢 ?
起源 “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五
日,在一 年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季
三部分,因为秋中第二月叫仲秋, 故中秋也称为“仲秋节”。到魏晋时,有“谕
尚书镇牛与左右微服淆,中秋夕泛江”的记载。直到唐朝初 年,中秋节才成为固
定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。 吃月饼 中秋节吃< br>月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五
日这一天起义,以 互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的
习俗便在民间传开。 月饼,最初起源于唐朝祝捷食品。唐高祖年间,大将军
李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。 当时 有个经商的吐鲁番人向唐朝皇
帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应 将胡
饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。 赏月 赏月的风俗来源于祭月,
严肃的祭祀 变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到
了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行, 许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋
时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋 节。 中秋节有
很多的故事,它发展的过程也是作为中国人应该要了解的,我们一定要让优秀的
2
民族传统文化好好的发展下去。