初中关于写中秋节作文500字
传说很久以前,有一对修行千年的兔子,得道成了仙。它们有四个可爱的女
儿,个个生得纯白伶俐。 一天,玉皇大帝召见雄兔上天宫,它依依不舍地离
开妻儿,踏着云彩上天宫去。正当它来到南天门时,看 到太白金星带领天将押着
嫦娥从身边走去。兔仙不知发生了什么事,就问旁边一位看守天门的天神。听完
她的遭遇后,兔仙觉得嫦娥无辜受罪,很同情她。但是自己力量微薄,能帮什么
忙呢?想到嫦娥 一个人关在月宫里,多么寂寞悲伤,要是有人陪伴就好了,忽然
想到自己的四个女儿,它立即飞奔回家。 兔仙把嫦娥的遭遇告诉雌兔,并说
想送一个孩子跟嫦娥作伴。雌兔虽然深深同情嫦娥,但是又舍不得自己 的宝贝女
儿,这等于是割下它心头的肉啊!几个女儿也舍不得离开父母,一个个泪流满面。
雄兔 语重心长地说道:“如果是我孤独地被关起来,你们愿意陪伴我吗?嫦娥为了
解救百姓,受到牵累,我们 能不同情她吗?孩子,我们不能只想到自己呀!” 孩
子们明白了父亲的心,都表示愿意去。雄兔和雌 兔眼里含着泪,笑了。它们决定
让最小的女儿去。 赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的 欢娱。
民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛
行,许多 诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的
中秋民俗节日,正式定为中秋节。