我因忘词而出丑的情景,又历历在目。今年的演讲比赛,我说什么也不想参加了。
“给我一个理由!”妈妈一脸的严肃。“我怕嘛!“有什么好怕的,你胆子太小了。之前的比 赛
仅仅因为紧张而忘词,今年再试一试吧,要勇于超越自己。”
台下,思绪飘回。 大礼堂内非同寻常的热闹,黑压压的人群把我的心好像困住了,让我透不
过气来。我坐在第一排,手中紧 攥着稿子,一遍又一遍地读着那些我早已滚瓜烂熟的文字。
旁边的同学嘀嘀咕咕地在说着什么我完全听不 见,心里除了稿子还是稿子。
我是第一个上台演讲的人,这让我的心里又平添了几分恐惧。 随着主持人上台的一挥手,吵
闹声戛然而止,空气骤然变得无比的安静,头顶那台电扇却一直呼啦啦地转 个不停。此时,
哪怕是一根针掉在地上全礼堂的人都能听见。
上台,比赛开始。起 身,三百多双眼睛同时扫向我,那么多双单纯柔和热情的眼睛此时却让
我有点不寒而栗。“加油,你可以 的。”这是我上台前妈妈对我说的最后一句话。我似乎明白
了,相信自己,我是最棒的!我这样鼓励自己 ,于是揪紧的心慢慢放松下来。我沉浸在自己
的世界中,把那些紧张、恐惧都抛到了脑后。
演讲时,头顶的灯把所有最绚丽的光束都聚焦在我的身上,让我成了黑暗中唯一的发光体。
下台 ,演讲结束。
台下爆发出热烈的掌声。可是这时的我却早已不在乎台下的人对我的评价,我 沉浸在那属于
我的八分钟之中。我的心如开阔的大海,深邃却蕴含着力量;又像窗外雨后一尘不染的天空 ,
纯粹而干净。妈妈也过来了,她摸着我的头说:“孩子,妈妈很开心!”然后又拍了拍我的肩
膀温柔地对我说:“一个人最重要的不是有多么成功,而是勇于超越自己,拥有属于自己的
光芒。”我似 懂非懂地点了点头。妈妈,谢谢你!是你的鼓励伴我一路成长。