更无须因为甜而无法面对苦。多彩的生活,不让你幻想,却让你奋斗!
——题记
父亲酷爱喝茶。他特别喜欢在闲暇之余泡上一杯绿茶,沐浴在阳光下,细 细地品味茶,惬意
地品味生活……
今天,父亲邀我和他一起品茶。于是,在透明的 玻璃杯里,撒下一把墨绿的茶叶,倒入滚烫
的水。我俯下身端起茶杯,轻轻地吹了几下,小心地喝了一口 ,一股热气柔柔地拂过我的脸
颊。我嗅到了一股淡淡的茶香,在舌间流下了一股苦涩的味道。这是一种特 别的味道,它还
带有那么些淡淡的甜味。“怎么以前就没有发现茶有这样特殊的味道呢?”我心里暗暗地 想着。
记得小时侯,因为调皮偷偷喝过爸爸杯中的茶,可因为茶的苦涩,我就直接把它吐掉 了,然
后往嘴里猛塞白糖。那时侯只觉得茶是苦涩的,是最难喝的东西了。可是今天和父亲一起品
茶,我却品出了另一番滋味。因为它不仅仅是苦涩的,还有一丝丝的甜味。怀着这样的心境,
我又端起 茶杯,细细品味杯中的茶。
品着,品着,我不禁想到了刚刚过去的期末考试。考试之前我漫 不经心地复习,考试后看到
自己不尽如人意的成绩,抱着枕头伤心地哭泣,埋怨自己不该在考试前放松自 己……爸爸笑
眯眯地望着我说:“孩子,我们的生活不就像茶一样,先苦后甜的吗?没有苦涩地付出,何
来成功的喜悦呢?”听了爸爸的话,我豁然开朗:生活就是一条坎坷的道路,我们要在酸甜
苦辣 的交替中寻找、发现新的甜,同时我们也将注入新的苦。这不正像书上所说的:“人间
没有永恒的夜晚, 世界没有永恒的的冬天……”
偶然间回头,发现窗外下起了小雪。它,小小的,柔柔的。伸 出手去,接起一片落下的雪花,
轻轻地将它放在手心里。它看上去有些羞涩,偎依在我的手心里,漫漫地 融化,化成一滴晶
莹的水,顺着指尖悄悄地滑落……雪渐渐地下大了,纷纷扬扬的雪花把单调的天空装点 得美
丽了……
曲曲折折地走过了14个春秋,我对许多人和事有了更深一层的认识 ,但也多了几许忧虑,
几许困惑。当我再次端起茶杯时,已不是在喝,而是在品尝。品尝那苦中的甘甜, 品尝它内
在的的哲理……
生活如茶,先苦后甜!