我想他应该是出生在一个绝少浪漫的灰色年代,一个黯淡而不见生动的枯槁岁月。一摇曳都可以带来许多惊喜与< br>闪光。
大概与那个时代的精神风貌及他的自身阅历有关。他很稳重内敛,他不喜欢我的嚣张 我的任性,要求我做到“凡
事预则立不预则废”做到未雨绸缪。可是他不知道这样我很累,结果及过程都 预测好了,安稳得让我觉得一切都很程
序化。
他对我期望很高,给了我一双沉重的翅膀, 让我像一只孤独的大雁,疲惫的飞翔。我很努力的学习,可是总达不
到他想要的成绩。我为他放弃了我本 该拥有的激情与活力。
他从来不表扬我,即使我拿了稿费获得荣誉证书。有一次我看到席慕蓉的一 句话:“青春的无暇与无邪,就在于
它的一去而不复返,可遇而不可求。”我意识到我已经背离了青春的 道路,背离了我的梦想。
他是教师,总喜欢说一大堆的话来教训我,他告诉我不懂一件事就不要说 它没有道理,告诉我无论受多在的委屈
都得退一步海阔天空。我没有说我不喜欢这种处世基调,就因为他 是我那很辛苦很敬业的父亲,他的话我不想违背。
我记起了些童年往事。他让我骑在他肩上带我去 看马戏,买很多小字本让我一笔一划的练字,灰蒙蒙的雨天带我
去很远的地方爬山。他认为这样可以让高 兴,让我拥有一个可回忆的童年。可是他从来就不知道我不喜欢看马戏,不
喜欢练字爬山,我更希望和小 朋友一起自如的嬉戏玩耍。
我很想鼓起勇气对他说,没有他的束缚,我依然可以不改变初衷,没有他的导航,我依然可以不埋葬向往……