一抹静谧的洁白,便会觉得,这种纯净,最是能配上那沁人的花香!
自幼不擅探寻,因而这夏至的独景不是粗心的我能观察得到的,
但因为有了祖母 ,我便可以嗅上大半个夏天的栀子香。春夏秋冬总被
裹在时间的匣子里,交替之际总在不经意间,我打不 开匣子,自然也
就不懂辨别。所以只要是哪天,祖母胸口别上了栀子花蕾,我便知道
是夏至来临 之时。祖母捧着夏的密码来,解开了那个我无法辨认的匣
子,香味就飘散开来——除了那唯一的花蕾,她 带回的就是大团开得
旺盛的栀子了,每一朵都是她悉心挑选的,因此每一朵都完美无瑕。
就连我 一样调皮的小孩也会小心翼翼地护着这一束束花,插放在清水
中,然后等得满屋任何一隅都立上小丛栀子 ,任何一隅都弥漫出栀子
的清香,我们才放开脚步跳着乐着,在花香和祖母温柔的目光里享受
一 夏。