“马上就是寒假了!再开学以后就剩3个月了!你现在一定 要一头扎在学习里,知道吗?”
一放假,妈妈就向我示威。我微微一笑,“妈,不用急,这个寒假的学习 ,我自有我的方式!”
清晨,伴着书桌上那杯热茶淡淡的清香,我捧起了《三国演义》。转 眼间我已置身三国的乱
世,我敬佩刘备三顾茅庐的爱才之心,我喜欢张飞横刀立马当阳板前的霸气,我震 憾关羽刮
骨疗伤时一动不动的淡然……我边读边做批注,不一会儿,每页上都布满了密密麻麻的文字。< br>学习名著,我有我的方式,就是勤动笔头。
阳光开始洒向大地,已是上午九点。我又 捧起了《初中生必备古诗词》。在其中,我读出了
苏轼的旷达胸襟,陶渊明的淡泊名利,李白的豪情万丈 ,我也读出了文天祥“人生自古谁无
死,留取丹心照汗青”的壮丽,杜甫“何时眼前突兀见此屋,吾庐独 破受冻死亦足”的大义……
我热情地朗读着古诗,不一会儿已经背下几首。学习古诗,我有我的方式,就 是体会诗人的
感情,带着情感朗读。
下午,尽管寒冬已至,我仍迎着几束不太暖的 阳光,骑车奔向篮球场。在那里我尽情挥洒着
汗水,努力拼搏,也与同伴们互相配合,一起合作。即使投 不进球,打不赢比赛,我也会继
续坚持。学习做人,我有我的方式,就是通过小事情,悟出做人大道理。
夜幕已经降临,我打开电脑,浏览着新闻。在各式各样的新闻中,我会挑出有用的,对我为< br>人处事有积极影响的,摘抄下来,自己评论。不管天已经黑了,不管大人们已经睡了,我总
要评论 完再去休息,因为我知道,这也是一种学习。学习分析问题,我有我的方式,就是坚
持评论。
寒假转瞬即逝,如今我正坐在考场中考试。但我心中非常坦然,因为我知道我的方式是对的,
“ 一份耕耘,一份收获”,我也一定会收获一份好成绩。当然中考才是最后的目标,不过我不
怕,因为,学 习我有我的方式!
朋友在一家外企工作,同事间竞争非常激烈,她入 职三年内见证了无数员工来来去去,而部门内最后只剩她一个三十岁以下的“年轻人”。加班、出差、同事刁难都 没有逼退她,她反而越过老
员工抢先加了薪。我问她制胜法宝。本以为会得到职场真经,她却说是跑步。 每天早上五点半起床,去健身房跑上8公里,一年四季风雨无阻,绝不给自己找任何借口。她说,不要小瞧这8< br>公里,这三年跑鞋跑坏了两双,失去了睡懒觉的时间,但身体素质越来越好,没有因为生病请假过一次,精 神状态一直很棒,耐力也逐渐提高,抗压力越来越强。更重要的是,每天早晨挤地
铁的那40分钟,看见 身边的同龄人一副睡眼惺忪的神情,她就觉得自己赢了,赢在了起跑线上。推开公司的大门,看见一脸疲惫日渐发 福的同事们,她觉得自己赢的不是年轻,赢的是坚持。