雄峰;是作蚕自缚的蛹经历着锥心泣血的蜕变。所以,我们要战胜挫折。
挫折
挫折——人类的绊脚石,它曾经使多少人放弃了自己那充满 美丽幻想的愿望。它,
好比是一个悲伤创造者,因为,已经有太多太多的人折服在它的迫害下。如今,世 界
上已有人开始怨恨这个所谓挫折的东西了,而我,却喜欢它那对人们无休止的考验,
因为,它 使我坚强,使我自信。
首先,人的一生不可能一帆风顺,在所谓生活的大海上,不可能永 远是海阔天空,
谁也不能确定,在这个凶险的大海中,哪一天会暗涛汹涌、波涛轰鸣,使我们的小帆葬身海底。因此,这个名叫挫折的东西,正是我们身边的引航灯,它是上帝派来拘束
人类,拯救人类 的——尽管它丝毫不明确自己应该怎样出场。每每这时,人们就会误
会它、讨厌它,甚至把它看做灾难。 可是,目光短浅的人类,却不知道自己成功的背
后,一直有一个名叫挫折的在培训自己,磨练自己,使自 己不会在同一个地方摔两个
跟头。经历过培训的人,当他渡过种种困难,冲破黑暗的时候才会发现,自己 的前途
原来是那么光明,那么磊落!
倘若有一天,挫折走了,它把人们的生活变 得一帆风顺,到那时候,我们会怎样?
或许,我们会举杯畅饮;或许,我们会摇头叹息;或许,我们会击 掌祝贺;或许,我们会
垂头丧气。但是,不管怎样,我们的生活都会变得顺当,每个人都会成为国家主席 ,
每个人都会手拿钞票欢呼。可是,这真的是我们想要的生活吗?一切都枯燥了,以前的
流浪汉 ,跪地乞讨,可当挫折走了后,生活不再与他作对,使他当上了国务院总理;以
前的差生,名列末尾,可 当挫折走了后,生活也不再与他作对,使他当上了大学教
授……难道,这就是所谓的生活吗?假如真到了 那时候,人们就没有了竞争力,没有了
上进心,社会会一团糟,战争会越来越多,人们美好的心灵会越来 越差。我估计到了
那时候,每个人都会祈祷,祈祷挫折回来,因为只要有挫折在,一切就都会好的。
美国总统林肯曾说过:“我们关心的,不是你是否失败,而是你对失败能否无怨。”
的确,在现实生活中,人们的怨恨太多,其中是对失败的怨恨,可是,倘若我们能够
拿出一颗平常心,少 一份怨恨,多一份回报,那么,这个社会,这份成功,还不愁不
为你敞开大门吗?