2020年11月27日发(作者:夏武平)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
明星陈坤主持大 型心灵建设项目“行走的力量”。谈及原因,陈坤说:“突如其来的名
利把我撞上了一条我不能控制的轨 道。外界要求我快一点,于是我也顺应着忘记了慢下来,
逐渐迷失了自己,忘记了怎么去跟自己的内心打 交道。”如今的陈坤在行走中获得了内心的
力量:“人生的道路就像行走,稳定地走自己的路,调整呼吸 ,慢既是快,无形之中,其他
人都被甩在后面。”他希望用行走这种简单的方式,呼唤年轻人和他一起寻 找内心的声音要
求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不 要
套作,不得抄袭
慢行,会让人生更精彩
慢是什么?慢是努力地扎根让大树生 长得枝繁叶茂,慢是无限的沉潜让企鹅冲破冰层回
到地面,慢是岁月的积淀让文豪们创作出流传千古的诗 篇,慢为的是让我们的人生更为精彩!
慢行中的人生是正能力量。名利的降临然本属于平凡的陈坤 成为了人们的焦点,他不能
控制自己前进的步伐,而随着时代的高速发展亦步亦趋,当他静下心来思索人 生的轨迹时,
蓦然发现,原来快行差点毁了他的人生和事业,慢行中的人生才是这个时代的正能量!
翻开历史的画卷,一位文学艺术的缔造者映入我们的眼帘,家祖的由盛转衰让他拿起了
笔杆 ,怀着对时代的愤满与无奈,他开始了创作生涯。这期间,他食不果腹,无依无靠。即
使这样,他也没有 拿稿费去赚钱,随波逐流。而是华丽平稳耐心细致地沉淀着,就这样他用
十八年的时光,铸就了《红楼梦 》这颗古代文学史上最耀眼的明珠的辉煌,是他的慢行稳健,
不急不躁,精雕细刻,换来了文学史上最雄 厚的沉淀。没错,他就是曹雪芹,一个因《红楼
梦》永垂不朽的伟大文学的缔造者。
专注 技力让阿豪等来机遇。步入现代的长廊,慢行始终伴随着人们在急躁高速的时代高
铁上奔跑。不要迷失自 己的方向,竞技体育让我们领悟着积淀着慢行的真谛和力量。荣登美
国时代杂志年度体育界最有影响力榜 首的华裔篮球巨星林书豪稳健地向我们走来。在竞争激
励的NBA中,他显然不能拥有自己的一席之地, 在其他球员选择以速度成名的时候,他却专
注于技术与力量的积累,以此作为优势,放慢脚步的他看到了 理想中人生轨迹的延伸。在球
队巨星缺席比赛的时候,他等来了属于他的人生机遇,在球场上,他用自己 长期积累的优势,
精准的投篮,犀利的突破,诡异的传球让球队取得了胜利,机遇让一个跑龙套的板凳队 员成
为球队的救世主?没错,这就是慢行的力量,让“林旋风”刮遍全世界的力量!
快行 有时确实让人迷失自我。浮躁的社会,追名逐利的时代,一夜暴富成名的幻想,屡
屡给那些不劳而获的人 们注入一针针强心剂。那些传销者、梦想成名而置身选拔赛中不能自
拔的人们,那些把炒股票当作赌博的 人们,屡屡在现实中败下阵来,他们在追名逐利中迷失
自我,不停任何忠告,因此不得不为自己的鲁莽和 冲动买单。哈尔滨市阳明滩大桥预计工期
3年,造价19个亿人民币,仅用了18个月多就完成了任务, 建设速度如同“搭载了火箭”,
桥毁人亡,欲速则不达,信乎?!