说到兰亭 ,大家都会不假思索地想到东晋出色的文学家、中国古代的书法家王羲之,
没错,他就是在兰亭写下了被 誉为“行书之祖”的《兰亭集序》。
踏着一条笼罩着茂盛竹林的幽径,来到了三角亭“鹅池碑亭” ,碑石上刻有“鹅池”
两个大字,听说王羲之很喜欢大白鹅,喜欢大白鹅高贵豪放的精神,并将这种精神 融入到
他的书法中。在绿树叶丛之下,几只白鹅在对岸的岩石上,抖擞着湿淋淋的翎毛,在岸上
来回踱步,俯身凝望着碧绿的池水,显得高贵和典雅。平静的鹅池倒映着蓝天绿水和鹅群,
透射出美好的 静谧。
往前走,我看见一块拼接起来的石碑,这就是兰亭碑。这块碑是由康熙皇帝所书,可
惜经过历史的变迁,这块碑也历经磨难变成四块,后来虽然修复,但已留下了“兰”字缺
尾,“亭”字 缺头的遗憾。
绕过兰亭碑,仍然信步在小径,在两棵盘根错节的老树边,有一条蜿蜒的小溪,溪水
潺潺流动,这里就是的“曲水流觞”。相传王羲之邀请四十一位名士坐在溪的两岸饮酒作
诗,正 当酒兴发作时,王羲之挥笔成章,当天所书三百二十字,写下了笔势如虹的《兰亭集
序》。当王羲之醉酒 醒后,想重新写一遍的时候,才发现他无论如何修改,无论怎么写,都
无法写出当天醉酒时诗意而又豪情 万丈的感觉了。“流觞亭”就是为纪念“曲水流觞”活
动而修建的“没想到在千古佳作的背后,还有这么 一个故事。”我不禁感叹。
随着人群,我远远地望见了一个字碑,走进一看,原来这是康熙临摹王 羲之留下来的
真迹,而王羲之的亲笔真迹,却没有保存下来,我未免有些失落。康熙在临摹《兰亭集序》
的时候,“言”与“室”之间的“一”字没有写好,有些人说康熙没有把握好;也有些人
认为, 王羲之当时饮酒之后提笔,而康熙当时并没有饮酒。字碑的背面是乾隆皇帝游兰亭
时所作的一首七律诗《 兰亭即事诗》。
在参观了临池十八缸之后,又是一条窄窄的板石路,走过这条小径,我们就告别了兰
亭。