【第一篇:做一个“行者”】 倘若可以,我愿做一个“行者”。?
静静的夜,我愿一人独坐。我 喜爱架起二胡,缓缓地拉弓。木的香气
缭绕鼻间。有些锈却仍旧紧绷的二弦重合着,任我轻轻揉,重重滑 过。
松香落在裤上,我不介意,抛开身边的物质,悠扬的乐音中我仿佛来
到另一个天堂。我深深 迷恋二胡。 可突然有一天,我发现,不是
每个人对着二胡都有着崇高的敬意。我站在教室中,眉飞色 舞地讲着
长大后愿成为二胡演奏家。大家饶有兴趣地看着手舞足蹈的我,可眼
中却带着嘲弄。他 们为钢琴手的豪情演出呐喊沸腾,看见街头偶尔坐
着的拉着二胡的乞丐时会转头对着我,眼神中有说不清 的色彩,我内
心隐隐作痛。望着街头那个老乞丐,听他那断断续续的、嘶哑的二胡
声,我无言以 对。同学们渐渐走远,我却停在角落一直发呆。 我
仍旧喜爱深深沉醉在自己的世界中,唯有二胡默默 相伴。黑夜中,我
是个孤独的歌唱者,唱着别人不爱听的老歌。然后,终于有一个夜晚,
我决定 让这悠扬响彻天际。 我开始频繁参加艺术节,班级聚会上,
我也背着二胡来回穿梭。端起二胡,我便 身临其境。我如“月夜”下
的老者哀婉叹息,似敲着拐杖呻吟着,我不求倾听者泪下,但求他们
能倾听我内心的声音,听听我对二胡的依恋,唤起他们沉睡的心。我
竭尽全力将《赛 马》中最后一声马鸣扯得撕心裂肺,我不求每个人
都血液沸腾,但求他们能感受我内心的愤怒——凭什么对着二胡而戏
笑,对着钢琴而呐喊? 曲子终了,我便会安静地站起,向他们鞠
躬。我感谢他们的倾听,感谢他们的目瞪口呆,因为我知道他们 已明
白我想说的:二胡的背后有着中华的智慧与文化,那是两根弦就能奏
出的华丽与朴实,雄壮 与风情。 我们不能忘,那是我们的声音,
来自中国的呐喊。 做一个“行者”,我以自己的行动传 递着我的
愿望,愿唤醒大家沉睡的内心。行动,虽微不足道,却为文化的传承
之路开出一朵绚丽 的花。我,骄傲! 倘若可以,我一定做“行者”,
带着二胡,走遍世界。
【第二篇:漫步乡间小路】 夏日乡村的傍晚,天还没黑,月亮
就早早地溜出来斜靠在云朵上,发出一丝柔和的亮光。 我和妹妹< br>在大慈农村亲戚家暂时居住,吃过晚饭,肚子已经撑得不像话了。为了
帮助消化食物,我们决定出 去散散步。农家弟旺旺自告奋勇地叫到:
我带路,我带路!便拉住我的手带着几个妹妹去散步。 走在 乡间的
小路上,我有时会不经意地踩上一堆鸡粪什么的,但是却没有在意,因
为早已被乡村的美 景陶醉了。我们一行人蹦蹦跳跳地走着,许许多多
的大蜻蜓在面前飞舞,扇动着它那薄薄的翅膀,发出一 阵嗡嗡的声音。