如果说生活是大海,那么放弃就是大海中的一滴水滴。
如果说生活是宇宙,那么放弃就是宇宙中的一颗恒星。
如果说生活是一部交响曲,那么放弃就是乐曲中的一个音符。
虽然,放弃仅仅生活中的小 部分,但是如果缺少它,生活就会失
去它原有的色彩,变得暗淡无光。
人们常常 误解放弃,认为它是一种消极的做法,不应该被人采纳。
但是事物往往具有两面性,有时,放弃是修养, 是气度,是睿智。它
能使我们沉迷时变得清醒,贪求时变的淡泊,颓丧时变得积极,愁苦
事变的 欢快,对任何事也便拿得起,放得下,人达到了这种境界精神
的云梯便晴朗一碧,皓月千里。
不过,并不是所有的人都懂得放弃,他们抓钱抓权抓官抓帽子抓
房子抓美色,只知道一味地 索取,从不肯放弃,即使他们到了大限之
时,也不明白放弃究竟意味着什么。
古 往今来,因不懂得放弃而丢掉性命的又何止万千?清人和绅,
四处收敛钱财,为官20年,家产便达天文 数字,只因他不懂放弃,最
后被赐自尽,家产抄没。今日之官,沈阳市市长穆绥新和沈阳市市委
书记马向东狼狈为奸,巨吞国家财产,到最后仍执迷不悟不懂放弃,
制造了震惊沈阳市乃至辽宁省的“穆 马大案”结果受到法律的制裁。
“广西第一贪”李成龙因不懂放弃而被捉,海南戚火贵又因不懂放弃,< br>被送进阴曹地府。北京“金融耗子”金德琴活到老贪到老,年近八旬
尚不知放弃意味着什么,最后 落到个锒铛入狱的下场。而湛江特大走
私案中,竟有包括原市委书记等100多名党员干部因不肯放弃而 被捉。
他们的智商的确很高,但是从另一个角度看,他们是愚蠢,他们因不
懂放弃而自毁前程, 让人觉得可笑。那么,放弃究竟意味着什么呢?
放弃意味着付出,没有付出的艰辛就没有 收获的芬芳;放弃意味
着失去没有失去的痛苦,就没有得到的喜悦;放弃意味着宽容,没有
宽容 的大度就没有海纳百川的壮观。
我们每一个人都应学会放弃,当然有些东西我们永远不能放弃,
那就是人格、信念和理想。
【篇二】关于笔的故事
关于笔的故事,要追溯到很远很远以前。当某一天人类的祖 先突然
萌生一种写东西或画东西的欲望时,笔也就诞生了。
笔的故事穿插于整个 人类社会的发展过程,它总与很多东西直接
或间接的交织在一起,密不可分。当人类的祖先在岩壁上留下 他们的
印记的时候,他手中的石器或许能够叫做笔的前身。当那个叫仓颉的
人造字的时候,他手 中的刻刀或木棍或许就是笔的雏形。当那个叫蔡
伦的人发明纸张后,毛笔作为一种书写工具自此就延续了 千年,在中
华大地上生生不息。于是就有了神笔马良的故事,于是就有了妙笔生
花这个成语,于 是就有了王羲之、墨池与>……
笔繁衍至今,已不但仅是毛笔,还有钢笔,圆珠笔等等各 式各样
的笔,甚至电脑从某种意义上来说也是笔。先说毛笔,作为中国古老
的书写工具,它为中 华民族留下了无数“矫若游龙、飘若惊,鸿”的
书法珍品,与墨、纸、砚并称“文房四宝”。
欧洲古老的书写工具是鹅毛笔,由古代埃及人发明。大概是因为
欧洲文字的曲线较多不适合 用柔软的毛笔书写吧,毛笔并末像其他的
中国古代发明那样传入西方。鹅毛笔既能蘸墨水,又能较长时间 连续
书写使用鹅毛笔,用力大些就能够把字的笔划写得粗些,轻轻用力就
能够写得细些。因为它 具有以上优点,所以它在欧洲的历史相当悠久。
但是它容易漏水,用久了笔尖会被磨秃,不便于长期使用 。