在暑假,我看了一部名 著,书名叫《童年》,是前苏联著名作家高尔基写的。
我没看多久,就被书中主人公的坎坷命运深深吸引 住了。
小说的主人公叫阿廖沙,他的的童年离奇而悲惨。父亲在三岁时去世,母亲
改嫁,他住到了外祖母家;圣诞节后,善良乐观的”小茨冈“被两个舅舅害死;
有一次外祖父把阿廖沙打 得失去了知觉,还有外祖父毒打外祖母和母亲。阿廖沙
的童年生活充满了暴力和惊恐。
阿廖沙悲惨的童年体现出了俄国的混乱和阴暗。这些丢人现眼的琐事,让这
个家庭不再欢乐,取代快乐的 是痛苦。虽然在逆境中生活,但是阿廖沙因为有理
想还是坚持了下来。如果换作是我的话,我能坚强地活 下去吗?我想,我一定做
不到,但是,阿廖沙做到了,他战胜了苦难,顽强地生活了下来。父亲去世,母
亲改嫁,失去家的阿廖沙被慈祥善良的外祖母收留。我原本以为阿廖沙会重新找
回童年的幸福。 外祖父的暴戾,舅舅的无情,阿廖沙的童年在惊恐中慢慢消逝。
好在在外祖母的关爱和呵护下,我们的主 人公用他的坚强把磨难变成了财富。他
渐渐长大,变得懂事了,也学会了感恩。他利用课余时间捡垃圾是 为了减轻外祖
母的生活压力。”阴暗“是阿廖沙童年生活的基调,认识了”好事情“和隔壁的
三 个少爷后,他们为阿廖沙的童年留下了少许美丽的彩虹。
想想自己的童年,我该是多么幸运 啊,比高尔基的童年快乐多了,可我还身
在福中不知福,总是说:”累死我了,我的童年惨死了,我的童 年就这么过去了
么?“可是,看了《童年》这本书后,我才惭愧地发现:原来我一直生活在幸福
的汪洋中!
我亲爱的同学们,我们一定要抓住童年的尾巴,来学习更多的知识,把我们的童年时间更好地利用到生活当中去。因为阿廖沙告诉我们:你没有悲惨的童年,
有的只是不会感受 幸福的心。