u30 00u3000不算明亮的灯光下,人影稀疏。街角边,一个蜷缩成一团的影子,在默默注视着天空,已是晚上九 点。
u3000u3000四个小时前,他刚刚从学校回到家。对于他来说,这真是糟透了的一 天。成堆的作业,匆忙
地补课,甚至是难以处理的人际关系,都使他无比的烦躁。看了看窗外, 依旧天朗气清。“瘟天!”他咒骂着。从门边滚来了一团毛茸茸的小家伙,那是他心爱的宠物猫,然而此时,他却 丝毫没有搭理他。一切在他眼里似乎都是烦躁的。
u3000u3000他躺在床上,双手胡乱 地摸索着,只有皱成一团的被子和一架手机,他正想听听音乐放松一下心情,却又是一声沉重的门与墙壁碰撞的声 音。伴随而来的是和往日一样的怒吼:“你这不争气的!一放学就知道拿起手机,你还会做些什么?!”他似乎早 已习惯,缓慢地向门走去。他的父亲。“啪——”的一声,手机被重重的砸在地上。
u3000 u3000这突如其来的巨响激怒了他。那些积蓄已久的愤恨、抱怨、苦恼如岩浆般涌上心头,只差在火山口的一 瞬间爆发。他猛地跳下床,穿上鞋子,摔门而去。
u3000u3000交错的情感淹没了尚存 的理智,他不顾母亲的呼喊声,冲下楼去。
u3000u3000夜色是滴入清水的墨汁,将天 逐步笼罩起来。不知道过了多久,他才抬头望着天,终于不是那样的明媚了,可是接踵而来的确实这漫漫无际的黑 夜……
u3000u3000远方传来的几声呼喊打断了他的回忆:“小宝!小宝!”一个妇人 和一个孩子映入他的眼帘,接着是一个男人的身影。“小宝你上哪儿去了,我们好担心你啊!呜——”妇人的眼睛 红肿,双手更是把孩子抱得紧紧地,不愿放开,男人也走上前去,用宽厚的臂膀搂住母子,闭上了眼睛。时间仿佛 停在了这一刻,一些片段如潮水般涌入他的心头。
u3000u3000眼前的一幕是多么地熟 悉啊!这不就是儿时的他吗?高昂着的头颅渐渐低下了,他再次开始回忆。父亲……母亲……夜色中,他们的轮廓 显现出来。他开始理解他们。父亲在外奔波劳累,只为了孩子能够更好地学习,而他摔门而去的动作是否刺痛了父 亲的心呢……他紧绷着的心逐渐松弛,眼角,似是泪痕……
u3000u3000当第二天的阳 光照入房间,照在那桌上的牛奶上,照在他那熟睡的脸庞上,一切,又是那么地惬意、美好。
u 3000u3000成长是一个过程,它通常不会一帆风顺磕磕碰碰难免存在,也许你会因为它而勇敢向前,也许 你会停滞不前。但这,就是成长。