u3000u3000写读书破万卷下笔如有神的作文
u30 00u3000读书破万卷,下笔如有神
u3000u3000在我记忆的心扉里,有着许多方 面的名言:道德方面的、思乡方面的,读书方面的……在这些名言中,我最喜欢的一句名言是“读书破万卷,下笔 如有神”这一句。小时候,我不会写作文,老师一部置作文我就犯难抓耳挠腮不知道怎么写。
u 3000u3000有一次我去问妈妈,怎么样才能写好作文,妈妈笑着对我说:“妈妈先给你讲个故事吧,在以 前有一个秀才平时不喜欢多读书,一到写文章时就写不出来,他的妻子就说你怎么写文章比女人生孩子还要难,秀 才苦丧着脸说:我写文章就是比你们女人生孩子还要难,因为你们肚里有东西,我肚里没有东西所以就非常难。” 妈妈说完看看了我又说:“古人云‘读书破万卷,下笔如有神’意思就是说只有平时多看书多积累,到写作时仿佛 就有神仙帮助你一样简单。所以,你要多读书才行哟,可不要像那个秀才那样到写文章的时候才知道难。”我恍然 大悟,似乎想到了什么,跑到书房就开始读书,从此我就和书交起了朋友开始大量阅读书籍。我的作文成绩也突飞 猛进,常常夺得班里作文的贵冠。我终于体会到了读书给我带来的乐趣和好处。
u3000u3 000还有一次,当我拿着一份写的不错的作文给妈妈看时,她说:“你这篇作文运用了许多名句、名言、名段, 但是,又有哪一个作家是抄出来的呢?“抄”对于你以前不会定作文时的确是一条不错的捷径,但是,真正能打动 别人心的东西应该是自己呕心沥血创作!所以,你应该在你“抄”的基础上再加深些,让它彻彻底底的变成你自己 的东西,形成自己的写作风格。”从妈妈的话中,我再次悟出了一点道理,光抄是没有用处的,只有把好的语法、 好的词语运用到我自己的文章里去才行。
u3000u3000从此,我的作文逐渐的有抄到在 抄的基础上进行改,又逐渐到自己写。渐渐地,我的作文也写出了我自己的风采。这些当然是那些书给我的馈赠。 “读书破万卷,下笔如有神”。这句话使我受益不浅,它现在已经成为了我的座右铭,它激励着我怎样写作。