《西游记》读后感800字
《西游记》是中国古典四大名着之一,也是最 为优秀的神话小说,
深受人们喜爱。近日,我又在网上读了文言文版的,获益匪浅啊。
这 《西游记》啊,可谓是妇孺皆知啊。一些小孩子,一般是图个
新鲜,或者是看看里面孙悟空的神气,并没 有领悟其中的真谛。我这
6
次看,与以往可谓是天差地别啊,对其中的一些道理,也算是有深刻
领悟吧。
《 西游记》讲的是唐僧师徒四人到西天去取经,一路经历了九九
八十一难,最后获取了真经。故事情节引人 入胜,风趣生动,但虽如
此,在其中也包含了作者对当时社会的种种看法。他讽刺了当时朝政
的 腐败无能,其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天
上地下有着密切的联系,这样说来,无 论是在天上还是地上那些神威
的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐
败,。不过,在这种情况下,在我们眼前出现一个不受约束,敢于抗
争的一个人物,那就是孙悟空!他 从石头里蹦出,对世间何事都有探
索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”,不< br>过有时也有些任性,作者再借这样一个人物来进行对比,更加揭露了
当时社会的黑暗。这也使我们 想到当时的朝政是怎样的,朝政中当官
的又是怎样的。其实,那些腐败无能的官员往往与天上的神仙大佛 有
一定的关系,不是有一些妖怪就仗着自己与天上某某神仙有一定的关
系或是拿了天上某某宝物 就在人间为非作歹!我想这些人间的官员也
不过如此吧,借自己身后有大人物给自己撑腰,就为非作歹, 鱼肉百
姓,导致了朝政的腐败以及社会经济不景气。
虽然如此,但唐僧师徒四人在途中对 那些所遇到的妖魔鬼怪时的
不所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,,最后终于如愿以偿,取得了真经。我想,这在我们的生活中也是一样,
不论遇到什么样的困难,都不 要轻易放弃,可不能像猪八戒有时那样
7
喊散伙,只要坚持,我们就能战胜困难, 取得胜利的!虽然在取得成
功的过程中会遭遇许多磨难,但是这样更能磨练我们的意志力,使我
们得到锻炼,所以,一定要勇往直前!
《西游记》给我的感想有太多太多,甚至又联想到了许多, 它被
评为四大名着之一,可谓是当之无愧啊!《西游记》,这颗在历史上耀
眼灿烂的明珠,正闪 烁着那金色的光!