头写 中间(根据中间写两头)等。
例如:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》,后一句为默写部分。)
这就要求考生平时准确熟记考纲规定的古诗文篇目(文段)。默写时要认真细心,注意字形和句式。
第二种是理解型默写。此类题不仅考查对古诗文重点句的识记,更重要的是从内容、含义、情感等多
角度考查对语句的理解。
例如:李商隐在《夜雨寄北》中想象与友人团聚,秉 烛夜谈的句子是:“何当共剪西窗烛,却话巴山
夜雨时。”
这就要求考生在平 时的学习中需关注古诗文中的重点句,在熟练默写的基础上多角度地把握其具体特
征,如巧用修辞、蕴含 哲理、情景交融、警策励志、伤时忧国等。
第三种是主题型默写。此类题可以看作是理 解型默写的延伸,它既考查对古诗文的积累与理解能力,
又考查对相关知识的梳理分析与归纳概括能力。
例如:风雅是一种生活情调,也是一种精神追求。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山” (《饮
酒》),一束花,一座山,这种随意自然是风雅;李白的“举杯邀明月,对影成三人”,一杯酒, 一轮
月,这种潇洒浪漫是风雅;刘禹锡的“可以调素琴,阅金经”(《陋室铭》),一架琴,一卷经,这 种恬
静淡泊也是风雅。 这就要求考生在平时的学习中,除了从内容、含义、情感等方面理解古诗文外 ,还
要善于归纳总结,即将相关的古诗文语句按照不同的类别进行归类整理。如按照季节、哲理、亲情等 进行
分类记忆。默写时要审清题意,把握主题,抓住提示语,调动记忆库,写出符合题干要求的语句。