那一天,便在门前贴上红纸,张灯结彩,后来就渐渐地形成了现在的春 节!
大家一定注意到了,在过春节时,我们的爸爸妈妈会在门前贴上一对红
色的纸,红纸上 面写满了字,那叫什么呢?那叫春联! 华夏族的首领黄帝,
很重视神荼、郁垒捉鬼的故事,便制定了一 个节目的仪式:每当除夕
时,各家各户在自家门口立下两个桃木神像,在门相上悬挂苇子编的
绳 索,在内门上画老虎,以此来镇邪,求得来年的幸福。 这个习俗
在汉代已经是非常普遍的事。汉代以后 ,门旁的桃木神像逐渐演变、
简化为桃木板,这就是“桃符”。到五代十国时,后蜀皇帝孟昶,在除夕时,叫人在两块桃木板上刻了两句诗:“新年纳余庆,佳节号长春”。
这便是我国历史上的第一副 春联,也是我国历史上最早的对联。由于
桃木是红色的,以后便被用纸写的字代替,一般对联都用红色的 纸写
成。由此以后,逐渐演变成今日的形式。