五官争功
五官经常在聊天,最多说我的功劳最大,老是说自己是老子天下第一。
一天晚上,五官争吵起来,耳朵说:“我的功劳最多最大,没有我就听不见东西。”眼睛
得意洋洋地说: “哪里够我的功劳大,没有我,主人就变成盲人了。”嘴巴争着说:“没有了
我,主人就会被饿死的,所 以我是你们之中的老大!”鼻子不服气地说:“没有了我,主人就
呼吸不了空气,就会死的,我才是老大 。”喉咙喊道:“你们别忘了我,要是没有我,主人会
变成哑巴的。”后来耳朵、眼睛、鼻子、喉咙合议 商量,眼睛说:“明天,看看主人用谁最多,
谁就是老大。”
第二天,小主人起了床,用 耳朵听着鸟儿的叫声,耳朵宣布:“你们看,用我一次了。”
然后小主人到饭厅去吃东西,肚子胀胀的, 嘴巴说:“我也被用上一次了。”小主人到了一个
非常漂亮的地方,用眼睛嘹望远处的宝塔,用鼻子呼吸 了一口新鲜空气,眼睛和鼻子异口同
声地说:“我们也被用上了。”喉咙见自己派不上用场,有点不高兴 。
想不到一会儿,小主人见自己很无聊,就放开喉咙大喊着朋友的名字,喉咙高兴地说:
“我也用上了。”
晚上,五官又集中一起商量,嘴巴说:“怎么办,我们用的数量都一样,谁分不出老大,
我 们还是去找大脑吧。”找到了大脑,耳朵说:“你来评评理,我们谁是最重要的,功劳最多
的。”大脑说 :“今天你们不是看到了吗?,谁也离不开谁,谁的功劳都一样。”
五官经过今天的实践,确实都 为主人做了一次,分不出谁重要,谁不重要,后来它们互
相帮助,再也不争功了。