就是太庸俗;不是太花哨,就是太单调。我突然觉得:是不是没有真正“真好”的东西呢?
我认为不是。我确定认为有一种东西“真好”。
在我看 来,他是一个思想落伍,着装落伍,长相也落伍的人。身
上仅有的两个特点即是参差不齐的牙和一笑出现 在颧骨上的酒窝。在
我看来,一个天天上衣不是绿的就是桔的,裤子不是灰的就是黑的,
鞋带系 得总是乱糟糟的人是不会笑怀好意的。这样的想法也许是受到
了“这是对手”的暗示,也许他从未笑怀好 意,总之至今我也未搞清
真相,因为我们至今都是对手。
每次考试,就算比他低0。5分 也会被他嘲弄,被强灌一些关于
“他更厉害”的谬论,但似乎又是真理,因为我基本上从没考过他。但这却坚决了我的一个信念:就是一定要让这个真理成为谬论。到时
候,我也会灌输一些关于“我更 厉害”的言论吧。
但我不知道,因为还是与其持平。我其实想了很多规定的,比如
1
每天偷翻他的笔记,一到课间就和他干一样的事,连写字速度都模仿,
就差同样的 字迹了……可我还是不如他。我突然觉得自己蛮失败的,
因为我们的教师说过,课间好好看看别人在干什 么,再看看好学生在
干什么,也跟着学学。
顺便一提,我和他都认为我们的教师思想很封 建,因为在她眼里,
好学生和“别人”不同,“别人”即所谓的差生和坏学生。座位也是
好学生 在前面,“别人”在后面。我估计,我一直没有进步也有座位
的关系,天天后面“坐”的不是纸箱就是扫 帚,从没换过。而他就坐
在我前面,也从没换过。
最后一次考试,我仍然坐在那个位置上 ,前后都没变。考试之前,
他跟我说:“其实你一直挺可悲的一直坐在这种地方模仿别人,天天
还招骂,后来连骂都不招了。”我总觉得这话里有股火药味儿,还是
选择耐心听完,“不管怎么做都不招 人待见,还是活出个性好了。”
他这是安慰,虽然不入耳,我还是觉得今后要按自己的风格行事。
也许只有努力这样做才会超过他。
毕业了,同样的通知书,我们都笑了,他笑的意思是“继续努力
吧。”我笑着默认。
他这人让我觉得,有个对手,真好。
有个这样的对手,真好。