终于读完了它,合上书时,书中的文字仍以细腻感人的文笔吸引着我。
小说中的哈桑总是穿着绿色的袍子,对着阿米尔大喊:为你,
千千万万遍。
小说主人 公阿米尔同哈桑从小情同手足,在阿富汗的喀布尔,
他们一起玩弹弓,打番吉帕牌,坐在病玉米墙上读书 聊天。哈桑,
那个生下来说出的第一句话是阿米尔而不是爸爸一个有兔唇的
孩子,那个追风筝的 人,忠心耿耿的仆人,让阿米尔愧疚,负罪了一
生,也让我感动了太久太久。
一 次最与众不同的风筝比赛,改变了他们的一生。那件悲惨的
事,令阿米尔无比自责和痛苦,他的背叛或者 说是懦弱,其实并没有
伤害到哈桑,哈桑的信条为你,千千万万遍似乎是永恒不变的真理,
但阿 米尔良心的谴责以及他对父爱的渴求,使他逼走了哈桑,为后来
更悲惨的结局埋下了伏笔。阿米尔和父亲 孤独地逃往美国,他孤独地
守着得癌症的父亲,孤独地结婚,忍受没有子嗣的生活,他有着一个
巨大无比的风筝没有去向,但他不敢去追。另一方面,哈桑和他的养
父阿里在受到阿米尔的栽赃陷害后回 到故里,哈桑长大娶妻生子,后
来在阿米尔父亲的朋友拉辛汗的请求下,回到他出生长大的阿米尔的房子帮忙经营,但却为了保护阿尔米的房子夫妻双双被塔利班打死,
留一个孤儿在恤孤院。可没想到 的是,那个孤儿后来被卖给了当年伤
害哈桑的那个人,然后被同样的伤害。时隔20年后,阿米尔在看望
重病中的拉辛汗时,知晓了一个他从不敢相信的秘密:哈桑,其实是
他同父异母的弟弟!经过拉 辛汗的劝说,阿米尔踏上了那条再次成为
好人的路他明白,血缘,是最重要的;喝同一个女子奶汁长大的 两
个人,就是兄弟!虽然这点,他和哈桑,一同被父亲欺骗了38年。他
父亲,用拉辛罕的话来 说,是一个被拉扯成两半的男人,他默默地承
受着自己的罪过,他爱着他的两个儿子,可是他却只能表现 出对哈桑,
对一个仆人应有的举动。他唯一流过的眼泪,就是为哈桑和阿里离家
的那一刻。
于是,阿米尔迈出了重回喀布尔的那一步,重又鼓起勇气去追
他人格中的风筝,为他 父亲,他自己,赎罪。为此,他和阿塞夫决斗,
负伤奔逃,在大使馆为他的侄子寻找移民的出路,饱经折 磨的索拉博
在获得希望后的兴高采列,当希望又破灭时,这个孩子终于厌倦,选
择自杀,被救以 后严重的自闭,在阿米尔拉着他的手,和他一起放飞
那个风筝的时候,他隐蔽的笑,是发自肺腑的。而阿 米尔,在割断对
手线后,主动提出为索拉博追风筝的那一刻,为你,千千万万遍
沁入骨髓,他终 于治愈了他的心病,他也终于得到了他生命的风筝,
成为一个健全完整的自我。
风筝是象征性的,它既可以是亲情,友情、爱情,也可以是正
直、善良、诚实。也许每个人心中都有一个 风筝,无论它意味着什么,
让我们勇敢地追。
为你,千千万万遍!——Foryou,athousandstimesover!
在我看来,第一流的小说必须具备一个特质:情感的真实。
具备这一特质后,一部小说的情节不管多曲折、奇幻甚至荒诞,
读起来都不会有堵塞感。
因而,钱钟书的《围城》未被我列入第一流的小说,因为小说
中一些关键情节的推进缺乏情感的真实,譬 如局部的真理勾引方鸿
渐、唐晓芙爱上方鸿渐和方鸿渐爱上孙柔嘉,这几个情节中的情感描
绘都 缺乏真实感,让我觉得相当突兀。
相比之下,美裔阿富汗人卡德勒·胡塞尼的《追风筝的人》就
具备情感的真实这一特质。