注“给予他人”。即使 是能够关心他人,如何做到无索取的给予,仍是一个充满挑战的任务。
如何从一个需要外界供给的动物转 化为自给的植物,这种转化的过程充满着痛苦与挑战。
而我们的生活中,多少人便是如同方鸿渐等人 一般,是生活在一个需要物质供给维系的动物
世界里,每一个人都被社会的洪流裹挟着、被动的前进着, 能有几人得以以坚定地意志去关
注自己的精神状态而非是否饿肚子。 这种对精神成长的忽视,一是出 于对社会洪流难以
抵抗的处境,另一个便是对精神成长缺乏关注。而且,自我意识的发展与成长,是一个 折磨
人的过程,充满着对自我的否定、怀疑、需找、融合的过程,或许,这是条“少有人走的路”。
我们的前辈们似乎总结出了另一条捷径,以减少因为精神状态的差异而导致的婚姻失败的可
能, 那便是“门当户对”。相似的背景下的两个人精神层面的差异小,冲突会减少。然而这种
结合可能多数时 候只是减少了冲突的可能,却不见得能够会因“结合”而带来两个人的升华。
这种结合,更多的是减少出 现矛盾的可能,不至于“想逃出去”,至于是否能乐在其中,便不
得而知了。 爱情与婚姻,或许真是 一个永恒之难题,几千年的纷纷议论,也未见其果,
或许,我们也只能在围城的内外,体验着、观看者芸 芸众生相。 《围城》读后感 围
者,城也。钱钟书先生的《围城》表面看上去写的只是尘世间的儿 女情长,其实是对婚姻的
顿悟。方鸿渐,这个出生于中产阶级家庭的大公子,从情窦初开,到坠入爱河, 再到破城而
入,最后想逃脱围城。整本书都围绕着方鸿渐的感情变化逐渐展开,揭露了爱情和婚姻对一< br>个人的无穷引力和无尽魔力。 情窦初开。从法国留学归来途中,方在轮船上邂逅了妖娆
的鲍小 姐,从此打开了人生的另一个世界。在鲍小姐的挑逗下,一步一步沦陷。他第一次感
受到爱情的美好,他 以为爱情就是如此的纯真。可是,鲍小姐却给了他一个残酷的教训,她
只是把他当作一个可有可无的旅途 伙伴,从没想过要与他发展成对象,说实在点,他只是鲍
小姐眼中的一个情感玩物,只是用来打发旅途空 虚寂寞的时光,满足一下情感需求。一个只
是玩笑,一个却当真了。其实他压根都没整明白什么是爱情, 只是出于一种生理直觉,想尝
尝禁果的味道。 坠入爱河。不巧的是,他在轮船上还结识了富家小姐苏 文纨,一个高傲
却又无法逃脱尘世禁锢的女子。在与苏的交往中,他似乎又找到了精神寄托,又萌生了对 爱
情的向往。苏毕竟不是仙女,还是有七情六欲的。在富家公子赵辛楣与方鸿渐之间,她更垂
青 于方,也不知是出于对赵的排斥,还是对方的欣赏。她对有两个男子争着追求她十分满足,
以为自己有着 无穷的魅力,能够让异性如此倾倒,她沉醉在自己美好的假想之中,却不知道
方对她并没有那么上心。也 许,方曾经对苏动过心,但唐晓芙的出现,却打破了这种状态,
唐让苏在方心中的地位开始下坠,渐渐的 ,方心中只剩下唐。他的脑子里,心里,想的都是
唐。他觉得自己陷入了无法自拔的爱河,他想永远在这 条纯净的河里享受与唐的美好爱情。