的享受生活。就如佛语 “山不动,而是人心在动”一般。
既然生活的本身便是一道围城,那我们就知足长乐,好好珍惜眼前的东西吧。
这是一 本睿智的书,因为他的有趣源自一位智者对人性的洞察与调。人这种无毛两足
动物的基本根性,人生处境 实质上的尴尬与窘迫,人对此的浑然不知、洋洋自得,或者者
虽有所知却也无奈,偶尔也被它深深刺痛, 作家于此有深刻的洞察,调即触到痛处又有某
中宽容理解,如果读进去的话----- 这太容易了,在哈哈大笑或含笑、讪笑之时,你会叹为
观止,会惊异于作家何以竟能做到这一步。
小说中三闾大学的学生不好对付,方鸿渐省悟天下古往今来的这个瞧不起那个,“没
有学生 要瞧不起想生时那样利害”,“眼光准确的可怕”,赞美未必尽然,但毁骂“简直至公
至确,等于世界末 日的‘最后审判’,毫无上诉重审的余地”。
《围城》给我们一个真正的聪明人是怎样看人生,又 怎样用所有作家都必得使用的文
字来表述自己的“观”和“感”的。《围城》的魅力是双重的;一是生活 本身被作家展现出来的,
一是作家展现出自身的。
小说的魅力就在于这种既睿智超拔又亲 切入人性洞察,在于对此富有个性的智慧传达。
小说中的嘲弄与幽默,写人的心态与外貌,语言简洁明快 ,决不滥情。
围在城中的人想突出来,城外的人想冲进去,婚姻也罢,职业也罢,人生大抵如此。
说到幽默,自然是这部小说的显着特色和最迷人之处。它来自洞见、智慧、学识、才华,
以及一 种观赏的情趣,处处禁不住那自己洞若观火的人性中的确存在的可笑之处开开玩笑。
小说前半部分 的那些吃饭斗嘴、争风吃醋,调意味是最浓了;而当我们看到三闾大学,
辛辣的讽刺味则突出些;小说后 半,芳鸿渐回到上海,往日的朋友或冤家都以星散,他的才
气也就减了,更多的是谋生艰难。
读了钱着,包括那些学术着作,尤其是读了这本《围城》,你会觉得自己周围的一切,
包括自身,包括自 己原来颇为热衷的一些东西,都增添了不小的戏剧色彩。
这本满载盛誉的书能带给我怎样的体验呢。带着满腔的喜悦,我开始了读《围城》之
旅。
整本书里,钱钟书先生没有华丽的辞藻;没有惊心动魄的故事;没有荡气回肠的爱情。
那么,是什么使《 围城》具有如此大的魅力,让一批又一批的学者们为之倾倒呢?我想这
部小说的真正魅力似乎主要不在阅 读过程,而在读完整本之后才产生。读完全书,再将主
人公方鸿渐所有的经历简化一下,那就是,他不断 地渴求冲出“围城”,然而冲出之后又总
是落入另一座“围城”,就这样,出城,等于又行城,再出城, 又再进城……永无止境。