他们两个,我发现第一个弟子是十分的认真听我教导 ,我说什么他都会记住。
而第二个弟子们每天都会很晚才来听我讲如何下棋,我发现第二个弟子在听我
将如何下棋的时候都是心不在焉。心里面老是想着有一只天鹅飞过来,然后拿
着弓把天鹅射下来 。
就这样日子一天天过去了,到了最后第一个弟子收获了很多知识,而第二个弟
子一无所有, 第二个弟子向我抱怨道:“为什么我什么也没有学成?”我便说
道:“你对待事情的态度一点也不好,能 有所收获吗?”
【学弈】
在全国,有一为下棋特别厉害的人,名字叫弈秋。
有一天,我来到大街上散步,看见有两个小 孩在下棋,我走过去,看了看他
们,然后眯着眼高兴的对他们说:“你们下的比同龄人好,我愿意收你们 做徒
弟,你们愿意吗?”“你是谁呀?”“我的名字叫弈秋”。
“我们愿意做你的徒弟。”
我把他们领进了家里,给他们安排好自己的房间,然后又对他们的父母说了,
他们的父母也同意 了。
第二天,我开始教他们下棋,我一边教他们,一边看着他们的眼睛,我发现其
中一个小孩 专心致志,只听我的教诲,而另一个了,他虽然在听我的教导,可
是我看见他的眼睛一直在看天,好像在 等待天鹅飞过来,好把它打死。过了一
年后,专心致志地听我讲的人棋技已经把我的棋技学到手了,而另 一个人了,
棋技没什么变化。
是他的智力有不如前一个好吗?“不是的。”