里的沮丧,不是几杯酒就能够消除的。
相信我们在读过这本小说后,心灵上能够得到足够 的宣泄然后平
静下来,清理思绪,让我们的路越走越平坦吧!
卡夫卡变形记读后感
提起卡夫卡的短篇小说,人们就会立即想到《变形记》。
小说的主人公格雷高尔是一 家的旅行推销员。在一个普通的早晨,
他从不安的睡眠中醒来,突然发现自己变成了一只巨大的甲虫。他 的
父母和妹妹看到他在早晨7点之后还没有走出自己的房间,都感到极
度惊讶。随后,公司里的 经理亲自登门询问他没到的原因。在家人和
公司经理的催促下,他挣扎着起床去开门。可是他的变化越来 越大,
彻底变成了一只甲虫。他的新形象吓跑了经理,几乎吓晕了母亲。于
是,格雷高尔被关在 自己的房间里,因为家人看到他的感觉只有恐惧
和厌恶,他成为家中的丑闻,成为亲人的累赘。最终家人 不能再容忍
他了,而他也由于长期不吃东西,最后悄然死去。
格雷高尔的变形仅仅是表面 上的,他真正的内心仍然执著于以往
的一切。例如:他早晨醒来后,脑子里仍然考虑的是他的差事,除了
饮食上爱好的变化外,他几乎保留了以往的一切习惯,包括对墙上那
幅画像的喜爱,为了阻止房 中家具被搬走,他招来了父亲那只几乎令
自己丧命的苹果。换言之,格雷高尔并没有发生本质上的异心。
变形了又如何?保持一颗乐观、向上的心态,生活依旧很美好,
而心中的的理想也不会随之 动摇,仍要执著的追求,但是,仍要认清
现实的状态,搞不清楚状况的人,不容易获得成功与尊重。
第 3 页 共 10 页
卡夫卡变形记读后感
我读过不少书,其中最喜欢的是一篇看似荒唐的故事卡夫卡的< br>《变形记》。这篇小说我前前后后看过许多遍,对它的认识也在不停
地变化之中起初,我认为这是 一个荒唐的故事。故事中,小小的推销
员格里高尔一觉醒来,发现自己变成了一只大甲虫小小的我也吓得 不
敢入睡,怕自己也变成一只大甲虫。
慢慢地,它变成了一个沉重的故事。可怜的格里高 尔,由于生活
和职业的重压,变成了一只大甲虫,终日生活在暗无天日的小房间中,
父母和妹妹 先后对他失去了耐心,他痛苦、无助、迷失、孤独他被世
界抛弃。于是,他也抛弃了世界。在一个灿烂的 早晨,当一丝阳光透
入他的房间,照在他干瘦的外壳上时,他死了这样沉重的故事下面,
藏着多 少现代人因为生活的巨大压力发出的痛苦呼喊啊!每次看完,
我都会呆望着阳光,看灰尘飞舞。这是怎样 沉重的一个故事呀!是怎
样被卡夫卡嵌在白纸里的呀!我无声地呼喊是的,生活负担终于成为
现 代人的通病,而这,正是一个关于沉重的故事。
后来,我发现,我又错了。这是一个关于善良,关 于同情的故事。