今年是改革开放40年,恢复高考,正是那个年代,影响的改革事件之一。
翻开40余年的高考试卷,一道道考题,如实记录着改革开放40年来的点滴
变化。
高考 前夕,多位曾参与高考命题、阅卷的专家、教师梳理考题,不禁感叹,
时代是出卷人,我们是答卷人。
从时代烙印到聚焦个人
1977年冬天,恢复高考,尊重人才、尊重知识的春天来临。
全国近570万考生走进考场。
恢复高考后的首次考试,时代烙印鲜明,除了《我在这战斗的一年》的作文
题,雷锋为人民 服务的心最红为了实现共产主义的伟大理想,我要献出自己的毕
生精力和整个生命等时代话语纷纷入题。
1979年至1989年,中国加速实现四个现代化,需要大量人才储备。
当时,高考被形容为千军万马过独木桥,高考试卷难度系数居高不下。
以1981年为例,当年全国大学录取率仅为11。
此时,考题也开始解放思想,1983年,高 考作文首次出现一幅漫画,题目
为《找水》,画面中,一个人挖水,挖了几铲,见没水,就又换了个地方 ,其实,
只要再坚持一下就能挖到水。
这一漫画,打破了作文题根据材料或命题写作的固有模式,同时,也敢于针
砭时弊。
此时的理科考题依旧比较常规,题干基本上是各种公式。
上世纪九十年代,高考试题开始聚焦个人。
1993年,高考科目设置为3+2,在全国各省推开 ,除语、数、外必考外,文
科要考政治和历史,理科要考物理和化学。
随着独生子女一代参加高考,送考渐成高考风景。
1999年,高校扩招,录取率大幅蹿升,越来越多的人圆了大学梦。
进入新世纪,高考取消了未 婚、年龄不超过25岁的报名限制,高考向所有
具备高中同等学力的人敞开大门。