扑了上去。但由于他和狐狸之间 还有些距离,所以逃过了狐狸的毒手。
这一次的惊吓使乌鸦彻底看清了狐狸的真面目。
乌鸦和狐狸的故事让我明白了那些说话动听的家伙往往别有用
心,爱慕虚荣往往导致吃亏上当甚至危及生命,而无论在任何情况下
都应当保持头脑清醒。
克雷洛夫寓言读书笔记2
克雷洛夫的寓言大多结构简单,然而简单的故事中却蕴含着大道
理。在他的寓言里,每个故事都有性格鲜明的主人公,而且各种植物
和动物们被赋予了人的思想 、性格和感情。克雷洛夫的寓言,根据飞
禽走兽、花鸟虫鱼的特征,形象地运用了拟人的方法,让自然界 的生
物扮演不同的角色。
我非常喜欢《狐狸与葡萄》这篇故事,大家都知道这篇故事。这
篇故事讲的是,一只狐狸好久没有吃到东西了,饿得快不行了。有一
天,它来到一家葡萄园,看 见一串串葡萄。“这么好吃的葡萄!”口
水不住地往外流。狐狸伸出爪子去够,可它怎么也够不到,因为 葡萄
架太高了。狐狸心急如焚,于是搬来了周围唯一的一块砖头,站在上
面再用力跳,还是不和 地。它十分沮丧,也十分气愤,只得捻地离开
了这里。临走前,狐狸盯着那些葡萄,愤怒地说:“算了, 你们虽然
很丰满,实际都没熟。这篇故事给我的启发是狐狸吃不到葡萄,就说
葡萄没熟。葡萄到 底熟没熟,只有尝了才知道。有些人得不一以自己
想要的东西便拼命地说这件东西不好。像这样的好故事 还有很多很多,
如《四重奏》、《老农夫与他的长工》、《狗的友谊》、《丢掉尾巴
的狐狸》和 《被公鸡遗弃的珍珠》……里面都蕴含着许多大道理。
克雷洛夫寓言还有一个特点,它往往从普通人的视角出发。
读寓言,不仅可以使人明晓事理,而且可以提高思辨能力,拓宽
知识视野。我们 要养成一个爱读书的好习惯,书籍是人类进步的阶梯。
克雷洛夫寓言读书笔记3
今天我 读了一本寓言故事,书名是《克雷洛夫寓言精选》,里面
有许许多多的故事,如《大力士蚂蚁》、《狼做 总管》、《狼和三只
小羊》……其中我最喜欢的故事就是《大力士蚂蚁》。
我来给你讲讲 这个故事吧:有一只住在乡下的蚂蚁,它能背动两
粒米,蚂蚁国王说它是蚂蚁王国中力量最大的蚂蚁。时 间一长,它觉
得乡下的地方实在太小了,根本就施展不了自己的才华,于是它想要
到城里去大显 身手。“要是在城里博得大名声,那才叫伟大呢。”大
力士蚂蚁自言自语地说。
有一天, 附近有人要到城里去送干粮,大力士蚂蚁悄悄地爬了上
去,像大王似的进去了,大力士蚂蚁想:到了城里 ,肯定到处都是鲜
花和掌声。可是让蚂蚁失望的是,在城里根本就没有人注意它。大力
士蚂蚁失 望极了,又悄悄地回到了乡下了。这回它知道了城里根本没
有蚂蚁立足的地方,还是乡下的蚂蚁王国适合 它。以后它便卖力地为
蚂蚁王国做一些力所能及的事情,不想再进城了。
这个故事告诉我 们,要清楚地认清自己,了解自己的优势和不足,
并找准自己在社会的位置,而不是骄傲自大,目中无人 ,产生一些不
切实际的想法。