本书哲理深刻精辟,充满了幽默情趣和丰富想象,对后世影响很大。
我国早在明代,就有了传教士 口述的伊索寓言的译本刊行。其中
《农夫与蛇》、《狼和小羊》、《狐狸和葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌 鸦和狐
2
狸》、《蚂蚁和蝈蝈》更为 我国广大人民所熟知。这本书特别适合小学
生看,书中的故事易懂,篇幅短小,几分钟就能看一篇,从中 懂得一
个道理。这本书一直伴随着我成长,我喜欢这本书中的有趣小故事,
我还喜欢这本书中丰 富的哲理,我喜欢这本书的全部,希望你们也能
喜欢。
《伊索寓言》滋润着我国一代又一 代少年儿童的成长,启迪他们
善良、诚实的心扉,培养他们热爱生活,热爱劳动,机智勇敢,鄙视
不劳而获,敢于反抗和邪恶的精神。
读《伊索寓言》有感 顾久煜
《伊索寓言》 是一本全世界儿童都爱看的故事书,本书的作者是
古希腊作家依索。一打开这本书我就仿佛飘飘欲仙地来 到了一个奇妙
的世界。这里妙语连珠,机智幽默,极富谐趣,脍炙人口,说理深邃。
让我看了还 想看。
阿波罗是太阳神和射神的儿子,他的神法独一无二。这天,阿波
罗又在山上练习射 箭,他越射越高兴,自言自语:“天底下还有谁敢
轻视我?”“我,我敢。”他寻声望去,原来是父亲宙 斯:“我认为你射
得还不够远,只有一步远。”阿波罗不服气地说:“哪有这么大的步子。”
于 是阿波罗就开始张弓搭箭,拼尽全力一射,箭落在了远处的一座大
山上。宙斯一步跨去到了山上拾起那支 箭。这个故事告诉我们:人外
有人,天外有天,勿要狂妄自大。
有只鹿发现了一位猎人, 它就躲在葡萄藤底下,猎人走近望了望
一点也没注意到葡萄架这边,鹿以为躲过了危险,就开始狂吃葡萄 藤,
3
猎人听见了“沙沙”声回头发 现了那只鹿,一箭把它射死了。这个故
事说明:那些恩将仇报的人,最终将会得到惩罚。
读这本书时,我仿佛置身于古希腊人的家园,了解人们怎样对待
宠物?老鼠吃什么?、、、、、更重要的 是这些轻松有趣的故事让我获得不
少教益,同学们快来看一看吧!
读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》不像有些书,为了表达一个简单的意思,竟不厌其
烦地铺了三、四张文字,让人感到乏味。
书中的寓言刻画出一些人的虚伪、愚昧;一些人的贪图小利、自
以为是;一些人不懂得勇敢 地面对现实……这些以动物(也有人)为代
表事例,一针见血地戳破了那些藏着一颗愚昧无知的心的人那 厚实的
皮囊!比如《一捆木材》的故事告诉我们:团结就是力量。我也深深
地体会到了在世界上 也有许多能见证团结就是力量的例子。如:明朝
与后金国打仗。明军10万,后金军6万。整体力量明军 远超过后金
军,但明军却兵分4路,结果就被后金军一路一路地消灭掉。这不正
好也说明了这个 道理吗?
掩卷沉思,我不禁想问问自己:难道我没有撒过谎吗?难道我没
有自暴自弃过吗 ?难道我没有贪图小利吗?难道我没有过逃避现实吗?