明白上帝给我们每个人最公平的东西除了时间之外,还有思想和信念。
其实人的一生怎麽走完全由个人的思想意识控制,是直走,是拐
弯,还是做多项选择,完全有你做主。< br>
古今中外,有好多的例子能够让我们借鉴。
先想想爱迪生,如 果他一味的钻牛角尖,也许灯泡就不会问世,
我想就是因为他在思想上拐了拐弯,才出现了现在普遍于亿 万家庭中
的“黑暗舞者”。也许,再直线的一端多出一笔就能够创造一个奇迹。
在我们现实中,如果我们遇到人生的十字路口,也许会茫然所措,
生怕选错了。说严重点,就会后悔后半 生;但是又怕错过准确的。试想,
如果细菌学家弗莱明在培养葡萄菌时把发了霉的培养液到掉,那他还< br>会成为青霉素的伟大发现者吗?恰恰是他对那发了霉的培养液实行观察
才出现了应用于医药方面最 普遍的青霉素。也许,再直线上面多出一
笔就能够创造一个奇迹。
这就是我的 观点,在直线的一端或再其上轻轻添上一笔,也许就
会出现奇迹。人生路线也亦如此。
忆趣
时最爱看倒倒子戏(即庐剧)了。每年正月间,总有一两个村子搭< br>台请来戏班子,我总要屁颠屁颠跟在大人后面跑去看戏。不过我不太
看得懂,也没耐心去听什么唱 腔,只觉得演员伊伊呀呀的哼着好玩,
最主要的是看戏时人多热闹,和大人一道,能吃到香喷喷的油糍, 还
有5分钱一包、放进嘴里就化掉的“猫耳朵”糖。那时候,这些东西
对我们来说都是难得的美 味。
小时侯,我很谗。大人吃酒(赴宴)时必定跟在后面,在酒桌旁捧
个大碗 一饱口福,这种现象在我们那儿俗称“扛锅铲子”。农村里高
寿的老人去世,必然摆上一顿丰盛的酒宴招 待客人,称其为办“泡
饭”。这时不但有“锅铲子”可扛,还要完成大人的任务:就是吃得
快饱 的时候,乘人不备,连菜带饭带碗一起端回家,称为“偷寿碗”。
说是偷到寿碗即偷到了寿,自己可长命 百岁。
说到偷,从农村长大的很多人可能都干过偷西瓜的勾当。
夏天酷热难当,劳累了一天的人们大都在外纳凉,半天摇一下蒲
扇,很快进入梦乡。我们一帮小家伙便无 法无天起来,不管家里有没
有种西瓜,总要去当回偷瓜贼。有一次,我和几个伙伴深夜去偷邻村
老保务大爷家的西瓜,我们伏在他家瓜地旁的池塘边,被蚊子咬了一
身的包,可始终听到他在摇扇子,嘴 里还哼着倒倒子戏。我们几个便
悄悄商议,老保务怕鬼,学鬼叫吓吓他!果然,池塘中传出几声似哭似< br>笑的惨音后,老保务的倒倒子戏声嘎不过止,只听他颤抖着嗓子喊他
老伴:老奶,老奶,我们回、 回去吧……接着,抬凉床声、关门声接
连响起。我们很快钻进地里摘了几个西瓜,虽说把老保务一家人吓 跑
了,可我们心里也是砰砰跳,听大人说过,学鬼叫,可能会把鬼真的
给引来,慌慌张张之间, 我们摘的西瓜没一个是熟的,可吃起来却觉
得特别甜。事隔多年,每当我回家路过那块瓜地时,总要站立 片刻,
为儿时的不更事向两位已去世的老人默诉歉疚之情。
虽说儿时日子清苦 ,却也无拘无束,逍遥快乐。平日里放学回家
后,一边放牛,一边和小伙伴们玩打仗游戏、或摘蘑菇子( 野草莓)、
或捅老牛窝(一种石子游戏)、磕“呆子”(博弈游戏);新春正月玩马、
灯端午节 时掏黄鳝;夏日长竿套知了、冬天雪地追野兔……不像现在的
孩子们成天应付如山的功课,前脚出教室后 脚进书房,老师灌、家长
催,弄得小小年纪,却无一点孩子的野性!素质教育喊多年了,可最终
还是以分数论英雄、定成败。不知孩子们到了我们这个年龄,能回忆
点什么趣事呢?