读伤仲永有感600字
《伤仲永》讲述了一个令人惋惜的故事。
金溪民方仲永,世隶耕。仲永生 五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与
之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母,收族为 意,传一乡秀才观之。自是指物作诗
立就,其文理皆有可观者。
哎呀!不得了了,一个五岁的小孩竟能作出诗的文采和思想资料都用值得欣赏的地
方,这个方仲永可真是 神童呀!如日后好好栽培,长大后必成大器!
可仲永的父亲可不这样想, 他靠着儿子做诗挣钱。父利其然也,日扳仲永环谒于邑
人,不使学。一个日扳仲永环谒于邑人,刻画出了 仲永之父贪图小利的可悲可叹的愚昧无知
之态。爱迪生说过:天才是百分之一的天分加百分之九十九的勤 奋。仲永只靠自己的天分,
后天不努力,导致泯然众人矣!的可悲结局。
此刻是我们学习的黄金时期,只有此刻勤奋学习,长大后才会有出路。所以 ,努力
学习吧,因为知识是人类进步的阶梯!
读伤仲永有感600字(二):
读《伤仲永》以后,我的感悟如涌泉!
一个世属农耕,耕种的农民家庭,如果诞生了一位神童,那无疑是最幸运的 ,只要
他好好学习,将来必定成为一位举世的栋梁之才,一位惊世之才!
而仲永在他的家庭却恰恰相反,仲永家里条件并不好,但却同样出了一位神童,他
就是方 仲永,在没见过书具前,居然能一一说出它们的名字,这难道不奇怪吗没有上过学居
然能提笔作诗,这难 道不令人惊讶吗并且还皆有可观者,那么,被称为神童,方仲永是当之
无愧的。
但是,仲永的父亲却没有让他汲取知识,而是让他去为自己谋取私利,这样目光短
浅的做 法,导致仲永的才华,才智节节衰退,最后没落成一个庸人,一世无成。
所以说天资虽然重要,但后天的教育更为重要!
以运动界的乔丹为例:乔 丹在nba芝加哥公牛队打球时,8年中获得了6次nba总
冠军,当看到他出神入化的球技时,大家都 会感觉他是一个天才。他跳得比别人高,反应比
别人快,投篮比别人准,这些都得益于他非同凡人的基因 ,所以他才会成为如此伟大的运动
员。实际上并非如此。如果说乔丹仅仅是因为天资好,那么他就应很早 就在篮球运动方面显
现出他的优势,而实际上乔丹真正让人觉得篮球打得还不错是在他上大学以后。他上 高中时
就想参加校队,但是教练觉得他的水平还不够。可见他的天资不是很好
勤能补拙!
小时候的爱因斯坦,7岁时才能讲清一句话, 小学成绩仅仅只有一分,两分,、然而,
之后的他却提出了相对论等一切著名公式,研究和定理,但同样 有人说他很聪明,那想想看,
他之后如果不好好学习他会成功吗?这也不同样说明了后天教育的重要性!
想想!你的理想是庸人吗?如果不是,那就为你的理想好好学习吧!