读伤仲永有感600字
《 伤仲永》讲述了:有一个叫方仲永的小孩,天资聪明,五岁就能作诗。可他出了
名后,他的爸爸就不再让 他学习了,带他去全县各处题诗挣钱。由于方仲永没有再学习,最
后一事无成,成为一个普通的人!
因此这篇课文告诉了我们一个道理:学如逆水行舟,不进则退!一个人能否 成才,
与天资有关,更与后天所受的教育以及自身的学习有关,二者之间,后者更重要,即后天教
育对一个人是否成才是至关重要的。我相信我们都为这样的天才而感到可悲。
何为天才?爱迪生说过:天才是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感。《伤仲永》
之所以取这个名字 就是因为这个寓言讽刺了方仲永的爸爸,因为他毁了方仲永的一切。
这件 事使我联想到着名数学家华罗庚。华罗庚在初中毕业后,曾入上海中华职业学
校就读,因拿不出学费而中 途退学,故一生只有初中毕业文凭。此后,他开始顽强自学,每
一天达10个小时以上。他用5年时间学 完了高中和大学低年级的全部数学课程。20岁时,
他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。
华罗庚在顽强自学下,成为了着名的数学家,这个例子就告诉了我们后天努 力有多
么重要,只要我们努力学习,没有什么做不到的事情!
所以,我们就应理解后天的教育,像华罗庚一样努力学习,为国家做出巨大贡献!
读伤仲永有感600字(四):
一个天才儿童,因他的父 亲贪图蝇头小利,不让他学习,终日带着他四处拜访同乡,
题诗赚钱,以至于他到弱冠之年沦为庸人,平 庸无奇。王安石所撰<伤仲永&就讲述了这么
一个十分令人叹惜的故事。
学完了<伤仲永&一课,我不禁对方仲永感到惋惜,本来天资聪慧,若后天有良好
的教育,加以努力学习,有可能宋朝又有一位文学大家,甚至有可能与当时的王安石、苏轼
相提并论,却 因父亲贪利、短见,不使学,而使其成为泛泛之辈,大浪淘沙,被埋没在历史
的沙滩上。
方仲永后天没有学习,从天才变成庸人的故事,让我不禁想起从笨蛋变成科学家的爱因斯坦。爱因斯坦三四岁时还不大会说话,有点迟钝,上学后,还笨手笨脚的,经常想些
稀奇古怪 的问题,经常受到嘲笑。接下来爱因斯坦醉心于几何学,忘了游戏,忘了同伴,完
全沉浸在研究数学定理 并自己证明的世界里。上了大学后,他热衷于物理学。他毕业后在朋
友的帮忙下才得到一份工作。爱因斯 坦除了工作,所有的时间都沉浸在物理学问题的思考、
研究与证明上。他出门时,口袋里总会有几张纸和 一支笔,因为他散步时也在思考,这样以
便于及时地将他想到的一些思路记录下来。爱因斯坦26岁时, 他发现了相对论,之后又相继
有了许多研究成果,使他成为世界物理学史上一个伟大、重要的人物。
正如高尔基所言:天才出于勤奋。方仲永虽为神童,但后天没有学习,() 未加以磨练,
身上的光环便渐渐暗淡,直至泯为众人,而那些不是天才、神童的人,如若不学习,那就更
糟了。所以,后天教育和学习对成就人才起着至关重要的作用。无论天资有多么聪慧,我们
必须 要不断学习,否则学如逆水行舟,不进则退。