这就是“做也得做,不做也得做”的没商量的“天条”。
同学们,不要再抱怨这里没有自由,那是因为你没有找准自己的位置。
美国人尚且如此重视学生的 自律意识,难道你还想输给美国人吗?
我们没有信心吗? 有!
每个年轻的朋友都有自 己的理想,理想的实现,必须自律。
良好的习惯首先从严格要求自己做起。鲁迅先生为了读好书,在 桌子上刻下一个早字,那
么就让我们在心里刻下一个“严”,严于律己,倘若我们连这小小的校规校纪都 不能遵守,又
怎么能够去谈成就梦想,还怎么去谈报效国家?要我说,做不到自律,就是瞎掰扯,扯淡。
同学们,新学期已经开始了,高一下学期还有一段时间。早晨,伴着一丝丝微凉的晨光,
住 校的同学很早就起床了,或早或者准时进入教室自修,教室里是勤奋的身影;走在安静的校园
里,会感到 学校不过去更干净了;两操时间,放眼望去,是整齐而朝阳的身影,那是向前的骏
马,是纪律严明的班集 体,是富有斗志的青年,满耳听到的是嘹亮的口号……
有了自律,才会表现得如此蓬勃,这是老师们 的期望,是父母的寄托,也是我们自己的拼
搏。
安德烈耶 夫曾说过:“一个人最大的胜利就是战胜自己!”是的,每个人在纷繁复杂又充
满蛊惑的世界中艰难前行 ,势必会受到各种欲望的诱-惑。这时,阻碍我们前进,破坏自己艰
苦努力的敌人,往往是自己。
一次放松,似乎是茫茫人生之河中的一片浪花;
一刻懈怠,似乎是漫漫人生路途中的一颗沙砾 ;
但是一次次放松与一刻刻懈怠的累积,就会演变为顽固不化的恶习。最终,在自己的松懈
散漫下,我们将会惨烈的败给自己。
明朝的徐溥在求学期间,为了不断检点自己的言行,效仿古人在 书桌上放下两个瓶子,当
自己做了一件坏事,说了一句坏话,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在 另一个瓶子里
放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他深刻的反剩过了一段时间,黑豆黄豆各占一
半,他再接再厉,律己更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆屈指可数。凭着这种持久的约束
和 不断的修炼自我,徐溥终于成为一代名臣。
也许有人认为,似乎是身负重任的伟人才应自律的,其实 不然,我们青少年正处在人生成
长的关键阶段,更应在一点一滴的小事中做到自律。自习时认真学习,不 高声喧哗;食堂就餐,
自觉排队,这都是自律的表现。