高中作文以诚信为话题议论文800字
有人说“诚信是做人的根本。”是啊,诚信就像一盏灯,照 亮人与人之间的
黑暗,使我们和谐相处;诚信就像一只警笛,为我们吹散迷茫,使我们品质高尚;
诚信就像一艘战舰,运载着人们乘风破浪,直达辉煌的终点……生活中,“诚信”
是熟悉的字眼,它伴 我成长。
昨天的我是一个懵懂无知的小女孩,爸爸妈妈的宠爱使我无忧无虑地生活。
记得 ,那时候一直很喜欢邻居女孩的一个洋娃娃,它那可爱的笑脸,和满身碎花
的连衣裙吸引着着魔一般的我 。每次爸妈抱我到邻居家玩,我总是习惯性的从沙
发上抱起那洋娃娃爱不释手。一回到家中,它那可爱的 小样又会勾起我的思念。
那一天,不懂事的我竟自己一人跑到邻居家,趁他们不注意的时候,把洋娃娃偷
偷抱回了家。爸爸得知后,并没有打我,而是意味深长地对我讲诚信的重要性。
那时,虽不能完 全理解其中的含义,但也能感觉到其中的意蕴,知道自己是不光
彩的。第二天清早,爸妈令我把洋娃娃还 给了邻居。邻居虽然一个劲的说没事,
但那时的我已懂得尴尬。事过之后,爸爸给我买了一模一样的洋娃 娃。从此,“诚
信”步入了我的生活。
如今的我是一位步履未稳的少年。周围的一切都像 一位位“启蒙老师”,让
我汲取营养,茁壮成长。那个课间让我难忘—我闯祸了。我和几个同学在课间玩
耍的时候,不小心撞倒了一位小同学,小同学的头被地面磕破了。见势不妙,我
们撒腿就跑,。 可是,纸是包不住火的,那件事下午就“东窗事发”了。老师发
了“通缉令”,叫我们几个“犯罪嫌疑人 ”进办公室。我们像几个过街鼠,吓得
头也不敢抬一下。感觉老师的目光在我们身上缓缓扫过,好烫啊! 哎!这可让我怎
么办呀?如果坦白交代,这学期的三好学生就会跟我说再见,可是如果用谎言圆
场,我良心上怎么过的去啊?思来想去,我犹豫不决。这时我抬头偷眼一望,发
现老师那目光中满是责怪 和期待,似乎在说:“知错能改,善莫大焉。”我心里一
——文章来源网,仅供分享学习参考
1
慌,就竹筒倒豆子似地倾吐而出,之 后感觉如释重负。老师朝我频频地点头,似
乎在赞赏我的诚实。“诚信”二字,在意识中渐渐清晰高大起 来。明天的我将是
一位成熟稳重的青年,本着“诚信为本”的理念,我创立了我的公司。我公司出
产的产品,不但科技含量高,而且价格合理,很受消费者的青睐。 如果我是米
洛斯的维纳斯我决不舍 弃“美貌”;如果我是古希腊的柏拉图我决不舍弃“才学”;
如果我是威尼斯的夏洛克我决不舍弃“金钱 ”……如果我只是我自己,那么我决
不会放弃“诚信”。