发现新大陆的哥伦布;酷爱雕 塑的米开朗基罗;被称为“万能博士”
的达芬奇……都给我留下了无比深刻的印象。
书是 人类进步的阶梯;书是全世界的营养品;书是带我们走进智
慧大门的一把金钥匙。这本书寓教于乐,不仅 能扩大知识面,还能让
你增加,仼你在知识的汪洋大海中尽情遨游,所以我极力推荐这本书。
随着科技的发展,农村变成了城市,电灯 取代了煤油灯,简陋的
私塾变成了美丽的校园……我们享受着科技的成果,却渐渐遗忘了过
去。 《希利尔讲世界史》着本书带领我们回到从前,领略古代人民的
机智勇敢、心灵手巧。
《 希利尔讲世界史》这本书无论哪一章都能够使你似乎身临其境,
因为希利尔能够把战争写的气势汹汹,能 把艺术品描写的栩栩如生,
能把和平时代写的繁华热闹,能够把政治腐败时期的老百姓写得穷困
潦倒……在这九十章中我对第一次世界大战最感兴趣,它的爆发源自
于萨拉热窝事件:萨拉热窝事件是在 1914年6月28日巴尔干半岛的
波斯尼亚发生。奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青
年普林西普枪杀。这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战。
同时,我也感受到了那个时 候国家政治的分歧,与矛盾。似乎稍
有些不顺心就要爆发战争似的,同时,我也明白了其实得到更多的朋
友并不难并不难,只要你心胸宽广,能够容忍别人你就会有更多的朋
友。
这本书 告诉我们很多历史故事,也告诉我们很多哲理,只要你细
2
心品读,还会发现许多奇妙的事情!
希利尔是美国一个小学的校长,他希望孩 子们要接受历史教育,
但又发现传统的历史书特别枯燥,孩子们很难理解,而且产生不了兴
趣。 于是,希利尔就决定自己写一本给孩子们看的历史书。这就是这
本书的来历。
花了好几天 时间,我终于看完了《希利尔讲世界史》。希利尔是
美国一个小学的校长,他希望孩子们要接受历史教育 ,但又发现传统
的历史书特别枯燥,孩子们很难理解,而且产生不了兴趣。于是,希
利尔就决定 自己写一本给孩子们看的历史书。这就是这本书的来历。
这本书讲述了从人类起源到第二次世界大战结束 近六千年的历史,以
幽默、生动的方式告诉我们这段漫长时间里发生的各种故事。这本书
很厚, 有433页,37万字,但是我读起来一点也不感觉枯燥,而是
津津有味,就像听一个有幽默感的老师坐 在面前讲故事。书里的插图
很丰富,都是历史上留下来一些文物和名画的图片,增加了我对历史
的了解。特别是有一组希特勒演讲时的照片,他神态丰富,总是皱着
眉,挥舞着拳头,让我看了很好笑。
读了这本书,我最大的感受是人类从古至今总是不停地在打仗,
而且打得越来越激烈。从普 通的小战争到第二次世界大战,从长矛弓
箭到飞机大炮甚至原子弹,伤亡的人也越来越多。就算到现在, 世界
也不是和平的,还有一些国家在打仗。战争很恐怖,也很愚蠢,我希
望人类能心平气和地坐 下来谈判,不要再打仗了。