中秋节作文600字作文
月华依旧,千百 年了,静静的朗照着乾坤大地,没有言语。月光依旧清幽,如冷傲的
仙女,美丽纯洁却遥不可攀。明月当 空,照彻千古,见证着中国这个古老又神奇的国度变
迁。又是一年中秋圆,能不忆古人否?
想中秋之起源,源自嫦娥奔月。后羿得不死之药,嫦娥私吞灵药,抛夫而去,成为月
宫仙子。从此,人仙 永隔,夫妻分离。彼此遥遥对望,相思无绝期。月明之时,便是相思
愁绪最浓之时 。故李商隐有诗曰:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”古人之中秋,
乃是月圆人不圆之中秋。夫妻 相隔,相思成了古人永恒的主题。月到中秋分外明,在每年
这个相思的季节,总有道不完的愁绪,说不完 的亲情。
张九龄有诗言:“海上生明月,天涯共此时”。一个“天涯”分明点明了不能团圆之
象,各在他乡。故月,又称为阙也。阙,缺也。面对一轮共有的明月,此刻,又有多少天
涯海角 的亲人,不能团圆,染起千般愁绪,无尽相思。故而“情人怨遥月,竟夕起相思”;
故而后有苏轼“但愿 人长久,千里共婵娟”之叹。
说的都是月圆人不圆。
“云中谁寄锦书来? 雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,又上心头。 ”李清照更是用她女性所特有的细腻感情,精雕
细描,淋漓尽致的描述了这种相思。月满西楼,更是秋月 独照。“一种相思,两处闲愁”
描写了离别愁绪。 “才下眉头,又上心头”,相思之情刚从眉上舒展, 却又从心里升腾
起来。道不尽的相思,说不尽的离愁。古人又云:我寄愁心与明月;明月千里寄相思。
其实,月本无光。依靠反射太阳光而有光华,日月可称为夫妇。十五之时,日月分离,
彼此对望,又称为望日。符合天文规律,故名相思。故有“相思如满月,日日减清辉”之
说。十五之后, 月渐亏,故而“日日减清辉”。在农历月底日月相聚,又称为晦时。此时,
方是团圆之时。月才有阴晴圆 缺,对应人有悲欢离合。
古人,把月形容为玉兔,素娥,玉蟾等等,何等美妙。在看诗词中, 无不是妙词佳句。
古人给月的情怀,是何等圣洁。在看古人习俗,拜月,玩月等等,让人眼羡。
想必那明月,喜欢古人。古人用千古佳句赞美她,欣赏她。古人更加的淳朴,豪气。
古 人更有光照千古的文学高峰。在历史的长河中,灼灼发光,闪耀着绚丽的光芒。