中秋节作文600字作文
中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
中秋传说之一嫦娥奔月
相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个 名叫后羿的英
雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个< br>多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴, 后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传
艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女 貌的恩爱夫妻。作文
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王 母娘娘,便向王母求得一包不死药。
据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿让嫦娥将药藏进梳妆 台的百宝匣里,不料
被蓬蒙看见了,他想偷吃不死药成仙。
三天后,后羿外出狩猎, 蓬蒙假装生病,留了下来。后翼走后,蓬蒙手持宝剑闯入内
宅后院,逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不 是蓬蒙的对手,便转身打开百宝匣,拿出不
死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗 口,向天上飞去。成了神仙。
傍晚,后羿回到家,知道了白天发生的事。痛不欲 生,这时他惊奇地发现,今天的月
亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去, 可是他追三步,月
亮就向前走三步。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好到嫦娥喜爱的 后花园里,摆上香烛,放上她平时最
爱吃的鲜果,祭在天上眷恋着自己的嫦娥。
所以中秋节就是怎麽来的。
花好月圆共团圆,月到中秋分外明。
中秋是农历八月十五,正是秋天的一半。所以故名“中秋 ”。也是月亮最圆的时候。
所以又有祈求团圆的相关节俗活动,故亦称“中秋节”,“团圆节”。
在我的记忆中,也过了10多个中秋节了。但是今年的中秋节给我的印象最美好。我
不 仅是看到了玉盘般的明月,更因为这是经历了“5。12”大地震和北京奥运盛会的成功
举办后的第一个 中秋节。团结、和谐、坚强,这几个字在我脑海里浮现。
晚上,一轮灿烂的满月,高高的挂在 深蓝的天幕上,它那圆圆的脸上,挂满慈祥。温
和的笑容,静静的望着大地。几朵灰白色的,薄薄的云萦 绕在它的身边。宛如仙女舞动凌
绡,翩翩起舞。皎洁的月光,给大地披上了银白色的纱裙,照在那红红地 花瓣上,花儿也
显得更加娇艳。
我们坐在亲戚的院子里。围着一张大圆桌,桌上的果 盘里,有规则地放摆着各式各样
的月饼、水果,一杯清明的绿茶、一盅浓香的酒、一群欢喜的人。真是丰 富至极!热闹至
极!
我一边吃着月饼,一边赏着月亮。我看见了嫦娥姐姐在和玉兔玩 耍,后异在打猎。吴
刚在喝团圆酒。这真是一幅幅和谐、宁静的画面。
我吃着一块甜 甜的月饼,心里充满祝福和祈祷。我想到地震灾区的孤儿,他们虽然失
去了亲人,但在我们祖国的大家庭 里,得到了更多的关怀;我想到了世界各国的奥运健儿
们,团聚在北京时的那个在 比赛场上是对手,在比赛下是传递友谊的朋友的感人场面,那
首奥运盛会主题曲《我和你》的优美旋律, 仿佛又在我耳边回响。
啊,今年的中秋节,是让我难忘的,我会永远住这一天的!
感谢您的阅读,祝您生活愉快。