琴很难学,心中一直有放弃的念头。
我记得第一次考级 前,每天都要到老师家上课。考级的曲子是很难的,一不留神就会拉错音。
老师非常仔细地听着,稍微有 点弹错,就马上叫停,接着就是一句句严厉的批评:“在家你
是不是没练习,这曲子拉得很生疏,过几天 马上就要考级了,现在这状况你怎么去考级。”
说完又用非常严肃的目光盯着我,让我继续拉。我又有了 一点想要放弃的念头,不准备去考
级了。
妈妈看出我的心事,语重心长地对我说: “困难是台阶,碰到困难你要迎难而上,你才能上
一个台阶,如果你轻易放弃了,那么你做什么事都不会 成功。”妈妈的话我深深打动了我,
我对自己说:“坚持就是胜利!”
功夫不负有心人,经过了我刻苦的练习和老师悉心的教导,终于通过了考级,拿到了证书。
随着时间的推移,我上了初中,作业很多,爸爸怕我学小提琴会影响成绩,就让我把小提琴
学习 课停了。但这时的我对小提琴已经产生了兴趣,不想放弃它。爸爸说:“当初让你学小
提琴是为了你中考 时能加分,但是现在已经取消了加分政策,那么你学习小提琴就没有了意
义。”我想:我已经学了这么久 的小提琴,并我也喜欢上了它,为什么还要放弃?我反驳说:
“小提琴不能放弃,它能让我在紧张的学习 中得到放松,我也很享受美妙的音乐,为什么要
放弃!我一定要学。”妈妈也帮我争辩了些好话,爸爸只 得让步。
后来,我学习小提琴更加用功了,水平也提高了不少,而且,也在校内校外的各种 表演比赛
中取得了不少荣誉。它们让我体验了成功的滋味。在我一次次学习新曲时,都能认识许多音乐大师,他们有的很幸福、有的身世悲惨,命运坎坷,他们在那一首首乐曲中抒发了自己不
同的人生 感受。
我愿意与小提琴做朋友,分享音乐带来的乐趣,尽管我长大后不一定能成为一名小提 琴家,
但我不会放弃它,它已是我生活的一部分。