比 一比!”没有任何壮丽的语言,我们都哭了。
这就是真正的友情吧。没有任何的目的接近一个人,有的只是友情。
【写作指导:写好读后感的基本要点】
⑴精读文章,找到“感点”
精读文 章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读
中,我们才能深刻地领会人物的内心世界和思想 感情。苏轼说过:“旧
书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。文章中令人感动、
引人 思考的“点”,可能是文章的主要内容,也可能是文中的一个画
1
面、一个感人的 情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了
你的心弦,哪一点就应该是你读后感文章中的“感点 ”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合
全文来谈,也可以结 合文章中的某一点来谈,谈自己的领会,自己的
看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问习 题的能力,
表述自己的观点的能力就会一步步提高。
⑵结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,假如我们八面玲珑,哪1点都
不会谈清楚。(next8 8)只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结
合生活实际,抒发自己的感想和感悟,才会写出优秀的读 后感来。
⑶读后感应该注意哪几方面?
在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感 受、领会以及受到的
教育、启迪等写下来,写成的文章就叫“读后感”。中小学生写读后
感,历 来是一件较棘手的事情。其实,写读后感也有章可循,写法一
般可归纳为“引”、“议”、“联”、“结 ”4个字,即引用原文的内容或
观点,在此基础上展开议论,然后由此及彼联络实际加以阐述,最后总结归纳全文,提出看法。
“引”