要急于跳上奔向那里的快车,我们应等待着自 己理智、良心的协商。
故事·专一
奕秋,通国之善奕者也,他教向个人下棋,其中 一个人专心致志,
“相奕秋是听”另一个人呢!一心以为有鸿鹄将至,思缘**来射它。
结果, 专心致志的人学的效果很好,而不专一的人却还是不会,这不
在乎他们的智商,而是他们的专一程度不同 。劝学中有这么几句话“蚓
无爪牙之利,筋骨之强;上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而
二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”这些就很好的说明了以
上事例。从故事中我得启迪学习贵在 专一,另有专心致志,把心投入
到所做的事情中,才能把事办好。