没有怨言。可是在心里他却为着自己痛哭 ,为着他所爱的少女痛哭。”
1
在父亲告诉他要去西蜀实业公司,在他面临着一生 的理想被强制剥夺
之时,“一个念头在他的脑子里打转:‘一切都完了。’他的心里藏着
不少的 话,可是他一句也不说。”又是矛盾,又是思想的撞击。
经过一个x假的时间,我终于将巴金的《家》读完,这是一本反
映了一个时代变迁的书。《 家》以巴金娴熟的艺术手法,塑造了众多
富有典型的形象。每个形象都写得有血有肉、个性鲜明、栩栩如 生。
巴金老爷爷透过对一个大家庭的描写折射出对旧社会旧制度的
厌恶与憎恨,家只是当 时社会的一个缩影,通过家来痛斥了人与人在
交往中黑暗、违心和奉承,通过三兄弟间性格的不同和对未 来社会的
不同看法进行了层层更加深入的分析,真让人眼前一亮。
三兄弟中老大觉新的性 格用现在的话来说就是懦弱到极点的那
种人,在以前就称他为“无抵抗主义”,是旧社会、旧体制的积极 的
拥护者;老二觉民则是站在老三觉慧那边,但他并不像觉慧那样冲动,
有着沉稳的性格,对于 进步先进思想十分接受,但意志不坚定,在必
要的时候也会积极主动的争取幸福,从这点上来说我还是很 欣赏他的;
我最欣赏的是老三觉慧,他是一个对前途未来充满信心,坚定不移的
相信旧社会一定 会过去,旧制度一定会被舍弃的有志青年,也就是因
为他的这种性格使他和老大觉新的性格刚好背道而驰 ,就像两条平行
线不可能有任何交叉点一样,也就注定着他们走的是截然不同的路。
是的 ,在《家》中描述的这七十多个人物,各有各的鲜明特点,
他们中大部分是旧社会、旧制度的拥护者,是 当时社会的主流,但也
2
有像觉民和觉慧这样少部分的旧社会、旧制度的批判者, 进步先进思
想的接受者。也就是有了这些人,才使“五四”后中国人民慢慢觉醒,
开始接受新的 思想和新的文化。
那个黑暗的年代永远地过去了,但《家》在批判那个时代的同时
正昭示 着青春的可爱,对啊!青春是多么的可爱,我们正处于美好的
青春岁月中,我们充满了x,我们的心里洋 溢着爱!
只要心中还有梦,就能忍住多少痛无论什么事情发生我们心中
都要有梦。
只要心中还有爱,那就离快乐很近,离幸福不远了!
《家》这部小说是从我国半殖民地半封建社会中的一个大家庭 中
说起的,讲述了那一代人对自由,对爱情,对创新中国的梦想的追求
和努力,和他们三兄弟做 出的不同决定,是坚持还是放弃,是爱还是
恨,是走还是留以及这些决定带来的不同后果,越是读到后面 ,情节
越是起伏不定,内心越是激动不已。