次细细品味这家喻户晓的名着,不变的是故事情节,变的是 我的感触。
小时候看《西游记》总会有个疑问:孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千
里,那 为什么不直接带着唐僧坐筋斗云去取经呢随着年龄和阅历的增长,这个
问题的答案也迎刃而解了,这只是 在告诉我们:这个世界没有不费吹灰之力就
能获得的东西,一切事物都要靠自己的努力争取。“敢问路在 何方,路在脚
下。”就像这句歌词所说的,想要成功不能只依赖捷径,成功的秘诀就是踏踏
实实 地沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上方是
艳阳还是阴云。
孙悟空求学七年才学到真本领。七年间,他只跟着师傅和师兄念着自己不
喜欢的经文,但他从未说过放弃 ,因为他知道总有一天师傅会将真本领传授给
他,他所要做的就是耐心等待。这也告诉我们做事不能急于 求成,取得成功的
快慢不在于我们消耗的时间,而在于我们为获得成功所受的磨练。一个真正想
取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时光和精力,他们在意的
只有自己是否为这个目标真 的在拼搏。他们知道:接受的磨练越多,获得的经
验也就越多,离成功的大门也就越近。
孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束,被佛祖镇压。这就是所谓的“没有规
矩不成方圆”,正是因为这些束 缚,孙悟空才不会因为本领高强而胡作非为。
生活中每个人也同样,被法律和道德舆论约束着,整个世界 也因这些约束才能
够有条不紊地发展。若世界上没有任何规矩,对人们没有任何约束,那么就意
味着这个世界坠入了毁灭的深渊。所以,人们应当自觉遵守法律,遵守各项规
定。